Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Контроль за реализацией бюджетных проектов "РусГидро" будет продолжен

15 апреля 2014, 18:44 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 15 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Комитет Госдумы по энергетике продолжит контролировать ход реализации четырех приоритетных проектов энергетического комплекса Дальнего Востока, осуществляемых "РусГидро" за счет бюджетных средств. Об этом журналистам сообщил член думского комитета Андрей Крутов.

Данные проекты предусматривают строительство ТЭЦ в городе Советская Гавань, Сахалинской ГРЭС-2 (первая очередь), Якутской ГРЭС-2 (первая очередь) и Благовещенской ТЭЦ (вторая очередь). На их реализацию "РусГидро" из федерального бюджета ранее было выделено 50 млрд рублей.

Консультативный совет по проблемам развития гидроэнергетики при председателе комитета по энергетике, сопредседателем которого депутат является, во вторник заслушал информацию представителей "РусГидро" о ходе реализации этих проектов. По итогам обсуждения их реализация "на данный момент была признана удовлетворительной", сообщил Крутов. Совет, по его словам, также "одобрил осуществляемый "РусГидро" комплекс мер по обеспечению максимальной прозрачности расходования бюджетных средств, выделенных государством на развитие энергетики Дальнего Востока".

"В этой части мы можем констатировать, что выделенные из федерального бюджета деньги не пропали, они лежат на счетах, по ним даже получен какой-то процентный доход", - сказал сопредседатель консультативного совета. Однако сам ход реализации приоритетных проектов, по его словам, "идет "туговато" в силу разных обстоятельств, в том числе и из-за отсутствия у "РусГидро" необходимого опыта реализации таких проектов". "При этом общая оценочная стоимость четырех приоритетных проектов до конца не определена и в различных отчетных документах компании, предоставленных в наш комитет, варьируется от 63,4 млрд рублей до 70,25 млрд рублей", - добавил Крутов.

"Да, мы видим, что бюджетные деньги не украдены, но сроки и темпы реализации проектов объективно такие, какие есть. Поскольку компанией уже проделан определенный объем работы, понесены определенные затраты, изымать деньги у "РусГидро" и передавать их кому-то другому сейчас смысла, наверное, уже нет", - полагает депутат. Но ход реализации проектов, по его словам, "необходимо контролировать, заслушивать отчеты компании, вникать в детали, чем комитет Госдумы по энергетике и намерен предметно и профессионально заниматься".

Ранее депутаты от "Справедливой России", в том числе Крутов, возражали против направления из бюджета через "РусГидро" 50 млрд рублей для финансирования четырех приоритетных проектов. Они обращали внимание на отсутствие завершенной проектно-сметной документации, недостаточное обоснование стоимости проектов, а также на возможные проблемы при их реализации через "РусГидро".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама