Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Китай не попал в список "валютных манипуляторов", составляемый Минфином США

16 апреля 2014, 2:52 UTC+3 ВАШИНГТОН Андрей Суржанский
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 16 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. Министерство финансов США вновь решило не причислять КНР к "валютным манипуляторам", хотя в очередной раз указало на недостаточно гибкий курс юаня. Об этом свидетельствует новый доклад ведомства о состоянии мировой экономики и обменных курсах валют, который был обнародован во вторник. 

По закону минфин готовит подобные доклады Конгрессу дважды в год, и всякий раз тема юаня становится в них центральной.

"Курс китайской валюты повышался в 2013 год с учетом торговых факторов, но не так быстро и не настолько сильно, насколько это необходимо, - говорится в докладе. - Крупномасштабная [валютная] интервенция возобновилась, и к настоящему времени тенденция на повышение курса валюты повернута вспять, - говорится в документе. - Недавнее расширение валютного коридора дает Китаю возможность сократить интервенцию и позволить рынку играть более существенную роль в определениии обменного курса [юаня]".

На прошлой неделе минфин США предостерег Китай против намеренного ослабления юаня. "Если ослабление валюты в последнее время свидетельствует об изменении политики Китая в сторону от допущения корректировки и продвижения к рыночному обменному курсу, то это вызвало бы серьезную обеспокоенность", - заявил представитель руководства минфина.

США упорно называют одной из главных причин своего дефицита внешнеторгового оборота с Пекином, достигшего 318 млрд долларов, искусственно заниженный курс юаня по отношению к доллару. По мнению американских экспертов, это делает товары из Китая дешевле в Соединенных Штатах, а американские товары дороже в Китае. Поэтому Вашингтон настойчиво добивается от Пекина ревальвации юаня. Ряд членов Конгресса США давно выступает за то, чтобы официально обвинить КНР в манипулировании курсом юаня. В США был подготовлен законопроект, призванный компенсировать потери американских производителей, которые те несут из-за заниженного курса юаня. Тем не менее Белый дом старается не доводить дело до открытого торгового конфликта.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости