27 апреля 2021, 09:16

Федун считает, что половина запасов нефти может оказаться невостребованной после 2030 года

Потери российских компаний от введения трансграничного углеродного налога могут составить €2-5 млрд, заявил вице-президент "Лукойла"

МОСКВА, 27 апреля. /ТАСС/. Энергопереход к углеродно-нейтральной экономике приведет к тому, что нефтяники всего мира будут конкурировать за эффективные ресурсы, а от 20% до 50% мировых запасов нефти после 2030 года, когда спрос на нефть начнет снижаться, могут оказаться невостребованными. Такое мнение высказал вице-президент "Лукойла" Леонид Федун, выступая на Национальном нефтегазовом форуме.

По его словам, значительная часть европейской нефтегазовой отрасли в долгосрочной перспективе может даже "отмереть" вследствие введения углеродного налога. Негативно эта мера скажется и на российской отрасли, для которой европейский рынок является основным. Потери российских компаний от введения трансграничного углеродного налога он оценивает в €2-5 млрд.

Конкурировать российские нефтяники за эффективные баррели на глобальном рынке смогут при поддержке государства, в частности за счет развития системы налогообложения. 

Теги:
Россия