Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МЭР: нужно учесть риски инвестирования средств ФНБ и Резервного фонда в долларах и евро

16 апреля 2014, 13:57 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Минэкономразвития предлагает внимательно рассмотреть риски от инвестирования средств Резервного фонда и ФНБ в ценные бумаги, номинированные в долларах и евро с учетом геополитической ситуации, заявил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

Геополитические риски

"Я соглашусь с той логикой, что мы должны очень внимательно сейчас отнестись к рискам инвестирования в ценные бумаги, номинированные в долларах и евро, исходя из той геополитической ситуации, которая есть сейчас, соотнося риски от инвестирования в эти инструменты с рисками от инвестирования в другие инструменты, такие, как инфраструктурные проекты", - сказал он.

"В этой связи мы сторонники того, чтобы нарастить долю средств ФНБ, которая может быть инвестирована в проекты транспортной, энергетической и прочей инфраструктуры", - заметил Улюкаев.

В то же время министр отметил, что из-за курсовой разницы в текущем году Резервный фонд и ФНБ получили от инвестирования в бумаги, номинированные в доллары, евро и фунты стерлингов, дополнительный доход "в размере 10 проц на основное тело". "С точки зрения текущего года - это чрезвычайно выгодная финансовая ситуация, которая позволяет не только разместить средства, но и получить доход", - оценил он.

"Курсовые" доходы

Вместе с тем, по его словам, дополнительные доходы федерального бюджета в размере 900 млрд рублей, полученные в результате снижения курса рубля, необходимо направить на финансирование ранее намеченных приоритетных проектов, а также на развитие Крыма и Севастополя.

"В этом году 900 млрд рублей федеральный бюджет получит дополнительно, Это считается конъюнктурными нефтегазовыми доходами, которые мы не имеем права направить на расходы. Но это исключительно результат снижения курсовых соотношений. А иной курс рубля - это результат оттока капитала. Именно этот фактор мы предлагаем учитывать", - сказал Улюкаев.

Бюджетное правило должно быть усовершенствовано и учитывать сложившиеся реалии, считает министр. "Бюджетное правило должно учитывать не только ситуацию с текущим счетом платежного баланса, но и ситуацию с капитальным счетом. Все, что связано с курсовыми разницами, не имеет никакого отношения к конъюнктуре и даже в идеологии нынешнего бюджетного правила имеет право быть направленным на дополнительные бюджетные расходы", - заявил министр.

Улюкаев отметил, что необходимо ускорить выполнение ранее намеченных на этот год приоритетных проектов, направить средства на развитие Крыма и Севастополя, обеспечить поддержку малому и среднему бизнесу.

По его словам, в ближайшее время дополнительным фактором поддержки экономического роста должны стать увеличение кредитования и государственные капвложения.

"То, что может сработать на интервале несколько месяцев - это кредитование, замещение отсутствующего доступа к глобальным финансовым рынкам увеличением спроса и предложения на внутреннем кредитном рынке, и дополнительные инвестиционные усилия со стороны государства. Государственные капиталовложения, в отличие от прошлого года, должны стать дополнительным фактором поддержки инвестиционного спроса", - сказал глава Минэкономразвития. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама