28 апреля 2021, 12:58,
обновлено 28 апреля 2021, 13:08

Кабмин Украины объяснил смену главы "Нафтогаза"

Максим Никитин/ ТАСС

Это произошло из-за неудовлетворительных результатов деятельности компании за 2020 год

КИЕВ, 28 апреля. /ТАСС/. Правительство Украины подтвердило увольнение с должности главы правления компании "Нафтогаз Украины" Андрея Коболева и назначение на нее и.о. министра энергетики страны Юрия Витренко. Причиной решения в кабмине назвали неудовлетворительные результаты деятельности компании за 2020 год.

"28 апреля Кабинет министров Украины провел заседание общего собрания акционеров компании НАК "Нафтогаз Украины". Во время заседания рассмотрен отчет о деятельности государственной компании НАК "Нафтогаз Украины" в 2020 году. Чистый консолидированный убыток группы компаний "Нафтогаз" в 2020 году составил 19 млрд гривен (около $678,6 млн по текущему курсу). При этом в утвержденном Кабинетом министров финансовом плане компании предполагалось получение 11,5 млрд гривен прибыли ($414 млн) <...> По результатам заседания общего собрания акционеров работа наблюдательного совета и правления НАК "Нафтогаз Украины" в 2020 году признана неудовлетворительной", - сказано в сообщении правительства на его официальном сайте.

При этом добавлено, что с 28 апреля прекращены полномочия Коболева, а также принято решение о назначении Витренко.

"Перед новым руководителем компании поставлена задача по системному увеличению добычи украинского газа, а также содействию в формировании полноценного и справедливого рынка газа на Украине", - говорится в сообщении.

В правительстве добавили, что со среды также прекращены полномочия независимых членов наблюдательного совета "Нафтогаза", а также представителей государства в нем, однако уточняется, что они продолжат осуществлять свои полномочия до избрания новых представителей.

Ранее в среду поступила неофициальная информация об увольнении Коболева с поста главы "Нафтогаза" и назначении на него Витренко. Днем ранее Коболев, поясняя размер убытка компании за 2020 год, отметил, что причиной этого является низкий уровень цен на природный газ, который сложился на внутреннем рынке страны, что явилось следствием объективных факторов. Второй причиной он назвал задолженность частных газопоставляющих компаний за отобранный газ: "Нафтогаз" списал этим предприятиям около 20 млрд гривен (более $714 млн), понимая, по словам Коболева, что должники все равно не погасят эти суммы. Еще одной причиной он назвал итог разделения компании, когда из "Нафтогаза" был выделен оператор ГТС страны, который в настоящее время занимается транзитом газа, что является прибыльным бизнесом.