Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украина официально признала введение ограничений на въезд для граждан России

17 апреля 2014, 21:33 UTC+3 МОСКВА Роман Ромишевский

Транспортные компании рекомендуют пассажирам внимательно планировать свои поездки

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Синдеев

МОСКВА, 17 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Украина впервые официально объявила о введении ограничений на въезд в страну для граждан России и граждан Украины, проживающих в Крыму. В Госпогранслужбе Украины ИТАР-ТАСС сообщили, что ограничения вводятся на временной основе и распространяются на россиян и украинцев из Крыма в возрасте от 16 до 60 лет. 

Ранее российские авиакомпании неоднократно сообщали о массовых случаях отказов во въезде на Украину пассажирам, следующим из России. О том, что их не пустили в страну, писали российские журналисты. Информация о том, что мужчины призывного возраста с российским гражданством сталкиваются с проблемами при попытке пересечь российско-украинскую границу, появлялась в соцсетях. Но официальные представители погранслужбы Украины до 17 апреля не сообщали, на какие категории граждан распространяется запрет на въезд, и не объясняли причины отказов. 

На кого будут обращать внимание

17 апреля украинское пограничное ведомство заявило, что специальные условия контроля распространяются "на всех граждан России в возрасте от 16 до 60 лет". "С ними на пунктах пропуска будут проводиться беседы. Пропуск будет осуществляться при наличии документального подтверждения о смерти или болезни близкого родственника, а также при наличии подтверждающего документа на приглашение от юридических и физических лиц", - сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Госпогранслужбы Украины. Въезд также будет ограничен для граждан Украины мужского пола возрастом от 16 до 60 лет, которые зарегистрированы на территории Республики Крым и города Севастополя, сказали в украинском пограничном ведомстве.

Позднее на официальном сайте Госпогранслужбы Украины было опубликовано сообщение, в котором говорилось: "В первую очередь внимание будет обращаться на мужчин крепкого телосложения, которые следуют на Украину в одиночку или в составе небольших групп". Дополнительно служба отмечала, что "указанные ограничения не будут применяться в отношении обслуживающего персонала транспортных средств заграничного следования".

Ограничения на авиатранспорте

Первыми о введенных Украиной официальных ограничениях на въезд сообщил "Аэрофлот". Со ссылкой на извещение украинских властей авиаперевозчик предупредил пассажиров о запрете въезда на Украину мужчинам от 16 до 60 лет, имеющим гражданство России или зарегистрированным в Крыму. Перевозчик также предупредил о дополнительных мерах контроля в отношении женщин в возрасте от 20 до 35 лет, зарегистрированных в Крыму и Севастополе. Они "будут пропущены на территорию Украины только по результатам проведения фильтрационно-проверочных мероприятий", - говорится в сообщении авиакомпании.

В Госпогранслужбе Украины информацию о введении ограничений на въезд в страну молодых крымчанок не подтвердили и не опровергли. Но положение о дополнительных мерах пограничного контроля в отношении женщин в возрасте от 20 до 35 лет, проживающих в Крыму и Севастополе, содержится в протоколе Госпогранслужбы Украины, подписанном по итогам совещания с иностранными авиакомпаниями (есть в распоряжении ИТАР-ТАСС).

Совещание состоялось 17 апреля в аэропорту Одессы, в нем участвовали представители авиакомпаний "Сибирь", Аэрофлот", Трансаэро", "Польских авиалиний", Lufthansa, Turkush Airlines, "Международных авиалиний Украины", Onur Air, Fly Dubai и Air-Arabia.

"Ограничения не применяются в отношении обслуживающего персонала транспортных средств заграничного следования и иностранцев, имеющих разрешение на постоянное проживание на Украине", - говорится в протоколе.

Кроме "Аэрофлота" официальное предупреждение от украинских властей об ограничениях на въезд для ряда категорий пассажиров получила "Трансаэро". Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе авиакомпании. Авиакомпания S7 получение уведомления от Украины не подтвердила. Но в пресс-службе сообщили, что рейсы S7, отправляющиеся в Россию из Одессы и Киева, задерживаются из-за увеличившихся сроков досмотра пассажиров. Все три авиаперевозчика заявили, что в связи с произошедшим билеты на рейсы в украинские города можно будет вернуть без уплаты штрафных санкций.

Ограничения на железнодорожном транспорте

Российские железные дороги (РЖД) уведомление от Украины также пока не получили, но были предупреждены о том, что "такое уведомление может быть направлено", сообщил представитель пресс-службы РЖД. Железнодорожный перевозчик предупредил пассажиров об усилении погранконтроля в отношении граждан РФ мужского пола в поездах, проходящих по территории Украины, на основании опубликованного заявления погранслужбы страны.

Украинские пограничники 17 апреля сняли с поезда, следующего из РФ на Украину, и отправили на российскую территорию сразу 45 граждан России, которые хотели посетить на Пасху своих украинских родственников. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы пограничного управления ФСБ про Белгородской и Воронежской областям Дмитрий Жуков. Инцидент произошел в Харьковской области Украины, граничащей с российской Белгородской областью. "Среди тех, кому было отказано во въезде, пять женщин, в том числе - с детьми. Формулировка отказа звучала дико и странно: "Нет цели пребывания в стране", - сказал Жуков. "Такого массового возвращения граждан России с территории соседнего государства никогда не было, тем более, чтобы это касалось женщин и детей", - добавил представитель российского погрануправления.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 17 апреля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама