22 апреля 2014, 13:20
Освоение Арктики

Путин ждет от российских экспертов активного отстаивания прав России на шельф в Арктике

ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

Наши эксперты должны отстаивать каждый участок континентального шельфа российской части Арктики, убежден глава государства

МОСКВА, 22 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Максим Максименков/. Президент РФ Владимир Путин убежден, что российские эксперты нашли веские аргументы, свидетельствующие о бесспорном праве России на участок в 52 тыс. кв. км, дно которого является продолжением российского континентального шельфа.

"Наши эксперты должны активно действовать при проведении двусторонних и многосторонних консультаций с правительствами приарктических государств, отстаивать каждый участок континентального шельфа российской части Арктики, морские акватории", - подчеркнул глава государства на заседании Совета безопасности по вопросу реализации государственной политики РФ в Арктике в интересах национальной безопасности.

По словам Путина, Россия должна учитывать динамично меняющуюся обстановку в мире, которая чревата новыми рисками, в том числе в  Арктике. "Следует учитывать и динамично меняющуюся внешнеполитическую, социально-экономическую обстановку в мире, которая чревата новыми рисками и вызовами национальным интересам России, в том числе в Арктике", - заявил президент России.

Российские объекты нефтегазодобычи, погрузочные терминалы, трубопроводы в Арктике должны быть надежно защищены от террористов и иных потенциальных угроз, особо подчеркнул глава государства.

"В том числе за счет усиления морской составляющей пограничной группировки ФСБ. Одновременно следует укреплять военную инфраструктуру, в частности, речь идет о создании в нашей части Арктики единой системы базирования надводных кораблей и подводных лодок нового поколения", - заявил Путин.

Он обратил внимание собравшихся на то, что в вопросах комплексного обеспечения безопасности российской арктической зоны мелочей быть не может. "Все вопросы безопасности нужно детально отрабатывать в рамках межведомственных учений и тренировок, в которых должны регулярно участвовать подразделения Минобороны, МЧС и других служб", - сказал президент.

Вместе  с тем, Путин предложил создать единый центр ответственности за реализацию арктической политики со статусом, аналогичным госкомиссии по развитию Дальнего Востока.

Он подчеркнул, что необходим не громоздкий бюрократический орган, а гибкая, оперативно работающая структура, которая поможет лучше координировать деятельность министерств и ведомств, регионов России и бизнеса.

"Возможно, целесообразно создать орган по своему статусу аналогичный госкомиссии с широкими полномочиями, как в свое время было сделано для Дальнего Востока", - пояснил глава государства. Он попросил правительство представить конкретные предложения по этому вопросу.

Полноценное финансирование госпрограммы по развитию Арктики на период до 2020 года должно начаться с 2017 года, также подчеркнул российский лидер. 

"Мы будем и дальше вкладывать в Арктику значительные средства, решать задачи, связанные с социально-экономическим развитием арктических регионов, укреплением безопасности. Этого требуют наши долгосрочные национальные интересы", - подчеркнул глава государства.

Он отметил, что Россия заинтересована в устойчивом развитии региона на основе сотрудничества и безусловного уважения международного права. "С этой целью мы ведем с партнерами постоянный обмен мнениями по арктической тематике, полностью выполняем международные требования о повышении экологической безопасности в регионе", - отметил Путин.