В Совфеде считают необходимым создание национальной операционной системы

ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин

После временного прекращения работы зарубежных платежных систем с несколькими российскими банками повысился спрос на "цифровой суверенитет"

МОСКВА, 23 апреля. /ИТАР-ТАСС/. В Совете Федерации считают необходимым создание в России национальной операционной системы, независимой от зарубежной инфраструктуры. Об этом сообщил в среду секретарь комиссии верхней палаты парламента по развитию информационного общества Александр Шепилов на интернет-форуме РИФ+КИБ.

По его словам, после временного прекращения работы зарубежных платежных систем с несколькими российскими банками "запрос на обеспечение цифрового суверенитета и обеспечения бесперебойного функционирования критической инфраструктуры стал еще более жестким". "Нам стоит подумать над созданием собственной полноценной операционной системы российского производства", - сказал он, выражая позицию комиссии. Он напомнил, что создание национальной программной платформы, которую в СМИ называли "русским Windows", было заявлено в госпрограмме "Информационное общество", однако проект остался на уровне пилотных разработок. "Сейчас самое время для того, чтобы наверстать упущенное в этой области", - полагает Шепилов.

"Государство должно действовать не запретительным образом, а стимулировать отечественных разработчиков для создания импортозамещающих продуктов", - подчеркнул представитель верхней палаты парламента. Создание собственной операционной системы, по его словам, "путь очень небыстрый, который требует значительных инвестиций". По его мнению, сначала необходимо создать операционную систему с небольшим функционалом для узкого применения, а затем постепенно ее совершенствовать.