ГД может разрешить российским банкам отказывать в открытии счетов налогоплательщикам США

ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

Одна из поправок предоставляет банкам РФ право закрывать счета налогоплательщикам из стран, чья юрисдикция требует раскрытия информации об операциях

МОСКВА, 24 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Госдума 25 апреля рассмотрит во втором и третьем чтениях законопроект, направленный на обеспечение бесперебойности денежных переводов на территории России. Об этом сегодня журналистам сообщил председатель нижней палаты парламента Сергей Нарышкин.

По словам спикера, целью законопроекта является "обеспечение бесперебойности денежных переводов и их безопасность", а поправки ко второму чтению устанавливают требования к создаваемой национальной системе платежных карт и расчетно-клиринговому центру, который создается в форме ОАО, 100% акций которого принадлежит Банку России, но постепенно его доля в уставном капитале будет уменьшаться.

Одна из поправок, поддержанных думским комитетом по финансовому рынку, предоставляет российским банкам право закрывать и не открывать счета налогоплательщикам из стран, чья юрисдикция требует раскрытия информации об их операциях в целях налогообложения.

"То есть если внутреннее законодательство иностранных государств требует раскрытия такой информации", - пояснила ИТАР-ТАСС глава думского комитета Наталья Бурыкина. При этом она отметила, что, в соответствии с этой поправкой, российская кредитная организация никакой информации налоговым органам иностранных государств представлять не обязана. "Пусть у себя на родине (счета. - ИТАР-ТАСС) открывают", - добавила она.

В среду вечером зампред комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков внес в Госдуму законопроект, регулирующий вопросы передачи российскими кредитными и другими финансовыми организациями налоговым органам других стран информации о своих клиентах, находящихся в юрисдикции этих стран. В первую очередь это касается американских налогоплательщиков, открывших счета в российских банках и заключивших договоры, связанные с оказанием депозитарных, брокерских и иных услуг с российскими финансовыми организациями.

Проект закона фактически предоставляет российским финансовым организациям, планирующим пройти регистрацию на интернет-сайте налоговой службы США в целях соблюдения закона США "О налоговой дисциплине в отношении иностранных счетов" (FATCA), права на передачу информации о своих клиентах, являющихся американскими налогоплательщиками США.

Им также предоставляется право отказаться от обслуживания таких клиентов и на закрытие их счетов. Счета могут быть закрыты, а операции с активами клиентов могут быть прекращены, во-первых, в случае непредставления клиентом информации, необходимой для удержания иностранных налогов и сборов. И во-вторых, при непредставлении клиентом согласия на удержание иностранных налогов и сборов в размере и порядке, определенных иностранным налоговым органом.

Соответствующие права предоставляются российским кредитным организациям, брокерам, депозитариям, страховым организациям, управляющим компаниям инвестфондов, паевых и акционерных инвестфондов, а также НПФ и их управляющим компаниям.

 {article_photo:1107359:'СМИ власти РФ подготовили ответные меры на решение США не подписывать соглашение о FATCA':'right':'50'}

Кроме того, законопроект содержит нормы, предусматривающие получение аналогичной информации о счетах российских граждан и юридических лиц, бенефициарами которых являются российские граждане, от иностранных финансовых организаций.

Российские финансовые организации должны зарегистрироваться до 5 мая 2014 года на интернет-сайте Налоговой службы США с целью заключения с ней соответствующих соглашений. В противном случае с 1 июля 2014 года с них принудительно могут удерживаться в пользу Налоговой службы США 30%от суммы платежей при перечислении на их счета любых доходов от источников в США.

Либо могут быть закрыты счета российских финансовых организаций в американских финансовых организациях, а также в финансовых организациях других стран, выполняющих FATCA.

"Чтобы избежать этих рисков российским финансовым организациям необходимо зарегистрироваться на интернет- сайте Налоговой службы США и в дальнейшем выполнять принятые на себя обязательства по FATCA", - поясняет Аксаков.