Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Ассоциации российских банков ожидает "эффект бумеранга" от санкций против России

28 апреля 2014, 18:00 UTC+3 МОСКВА

В худшем сценарии сотрудничество американских и европейских банков с фигурантами санкционного списка из России перейдет на неофициальный уровень, полагает Тосунян

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 28 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Расширение санкций в отношении России со стороны США и Евросоюза - это "бумеранг", который ударит по западным компаниям, предупреждает глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

"Несмотря на то, что ситуация с санкциями является, на мой взгляд, непрогнозируемой, я надеюсь, что они не будут столь жесткими, так как весь негатив вернется Западу подобно бумерангу", резюмировал он.

В худшем сценарии сотрудничество американских и европейских банков с фигурантами санкционного списка из России перейдет на неофициальный уровень, полагает Тосунян. "Даже при возможном установлении запрета на кредитование компаний, против руководителей которых введены санкции, не исключено, что американские и европейские банки не пойдут на это, и продолжат партнерство неофициально", - сказал глава АРБ.

В свою очередь председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин пояснил ИТАР-ТАСС, что санкции США и ЕС не являются поводом для расторжения действующих кредитных договоров американских и европейских банков с компаниями из России по инициативе самих банков. "Что касается пересмотра существующих кредитных соглашений, то по инициативе банков, скорее всего, их нельзя будет расторгнуть или изменить. Но если будет конкретное указание сделать это, то банки это сделают", - пояснил финансист.

Если будет иметь место прямой запрет не кредитовать те или иные компании, то западные банки вряд ли смогут уклониться от предписаний своих регуляторов, считает Вьюгин. "В развитых странах кредитные организации традиционно очень строго следуют указаниям регулятора. Если такой запрет возникнет, то возможно мелкие банки будут его обходить, но через такие банки нельзя проводить большие операции", - отметил банкир.

США объявили сегодня о введении санкций против семи должностных лиц РФ и 17 компаний. Согласно сообщению минфина США, в санкционный список вошли: Олег Белавенцев, Сергей Чемезов, Дмитрий Козак, Евгений Муров, Алексей Пушков, Игорь Сечин, Вячеслав Володин, ООО "Акваника", ООО "Авиа групп", ООО "Авиа групп Норд", ЗАО "Зест", Инвесткапиталбанк, Собинбанк, Сахатранс, СМП банк, Стройгазмонтаж, Стройтрансгаз, Стройтрансгаз-М, ИК "Аброс", "Трансойл", Volga Group.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама