Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США ввели санкции против компаний и банков Тимченко и Ротенберга

28 апреля 2014, 19:57 UTC+3 МОСКВА
Санкции накладывают на физических лиц ограничения на въезд в США и вводят заморозку их американских активов, если такие есть
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Stephan Savoia

МОСКВА, 28 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Соединенные Штаты объявили в понедельник о введении новых санкций против семи российских должностных лиц и 17 компаний в связи с позицией России по украинским событиям. Из бизнес-персон в список попали президент "Роснефти" Игорь Сечин и глава корпорации "Ростех" Сергей Чемезов. Все компании списка связаны с бизнесменами, попавшими под американские санкции более месяца назад (20 марта 2014 года) - с Геннадием Тимченко и братьями Аркадием и Борисом Ротенбергами.

Как утверждают юристы, введение санкций против Сечина и Чемезова с точки зрения закона не должно сказаться на деятельности возглавляемых ими компаний - "Роснефти" и "Ростеха". Согласно указу президента США Барака Обамы, санкции накладывают на физических лиц, включенных в список, ограничения на въезд в США и вводят заморозку их американских активов, если такие есть.

Согласно этому же указу гражданам США и американским компаниям запрещается осуществлять операции с компаниями из санкционного списка, а также с компаниями, которые более чем на 50% принадлежат фигурантам списка - как физическим, так и юридическим лицам.

В списке российских юридических лиц, попавших под действие санкций, - холдинг Volga Group, объединяющий российские активы Геннадия Тимченко, а также ряд входящих в группу активов, где у Volga Group доли больше 50%. Это операторы бизнес-терминалов авиаперевозок в аэропортах Шереметьево и Пулково - "Авиа Групп" и "Авиа Групп Норд" (Volga Group владеет 74 и 70% соответственно), один из крупнейших операторов железнодорожных перевозок нефти и нефтепродуктов ООО "Трансойл" (Volga Group владеет 80%), компания - инициатор строительства угольного терминала в дальневосточном порту Ванино "Сахатранс" (89%), группа строительных компаний "Стройтрансгаз" (80%), а также ООО "Акваника" - производитель питьевой воды Aquanika (100%).

В санкционный список также попали компании, подконтрольные структурам Аркадия и Бориса Ротенбергов, в частности, строительная компания "Стройгазмонтаж", кредитные организации Инвесткапиталбанк и СМП-Банк, а также лизинговая компания "Зест". В списке также 100-процентные дочерние компании банка "Россия" (единственного юридического лица, фигурировавшего в американском черном списке в марте 2013 года) - инвесткомпания "Аброс" и Собинбанк.

СМП-Банк и Инвесткапиталбанк уже подпадали под американские санкции по ошибке: международные платежные системы Visa и MasterCard 21 марта прекратили обслуживание их карт одновременно с картами банка "Россия". Через несколько дней обслуживание карт СМП-банка и Инвесткапиталбанка было возобновлено.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама