Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Bank of Cyprus объявил о решении поэтапно разблокировать девятимесячные депозиты

30 апреля 2014, 19:20 UTC+3 НИКОСИЯ Алексей Бережков

Речь идет примерно о 930 млн евро

Поделиться
Материал из 1 страницы

НИКОСИЯ, 30 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Совет директоров Bank of Cyprus принял решение разблокировать средства, находящиеся на погашаемом 30 апреля девятимесячном депозите. В сообщении кредитной организации не дается сумма этих средств, однако в беседе с корр.ИТАР-ТАСС официальный представитель банка отметил, что речь идет примерно о 930 млн евро.

В заявлении Bank of Cyprus указывается, что решение было принято после консультаций с Министерством финансов и Центральным банком Кипра.

Отмечается, что разблокирование девятимесячных депозитов будет проводиться по следующей схеме: одна треть этих вкладов сразу же поступает на текущие счета клиентов; одна треть конвертируется в трехмесячный депозит с погашением и автоматическим разблокированием 31 июля 2014 года. Еще одна треть конвертируется в шестимесячный депозит с погашением и автоматическим разблокированием 31 октября 2014 года.

В сообщении Bank of Cyprus подчеркивается, что "разблокированные средства будут подлежать общим ограничительным мерам на движение капитала, действующим в кипрской банковской системе после мартовского решения Еврогруппы о "стрижке" незастрахованных депозитов и временной приостановки деятельности банковского сектора страны".

В январе Bank of Cyprus объявил о разблокировании 900 млн евро, находившихся на погашаемом 31 января шестимесячном депозите. Однако три месяца назад все эти средства поступили клиентам. С решением руководства банка далеко не полностью были согласны международные кредиторы, которые опасаются оттока депозитов за рубеж, что вызовет необходимость принятия срочных мер со стороны Европейского центрального банка, в частности, дополнительных вливаний средств в кипрский банк в рамках программы поддержания ликвидности в чрезвычайных ситуациях. По всей видимости, этим объясняется принятое сегодня решение о поэтапном высвобождении девятимесячных депозитов.

"Стрижка" незастрахованных депозитов, размер которых превышал 100 тыс. евро, в Bank of Cyprus и ныне ликвидированном Кипрском народном банке была предписана кипрским властям в марте 2013 года в обмен на предоставление финансовой помощи в размере 10 млрд евро с целью предотвращения дефолта страны. Часть остававшихся "замороженными" до этого момента средств была помещена на депозитах разного срока - на 6, 9 и 12 месяцев. Причем Bank of Cyprus имеет право в одностороннем порядке один раз продлить каждый депозит еще на один срок без учета пожеланий клиента.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама