10 июня 2021, 09:54,
обновлено 10 июня 2021, 11:28
Пандемия COVID-19

Россия за время пандемии коронавируса нарастила выпуск медицинских масок в 15 раз

Кроме того, в разы выросло производство других средств индивидуальной защиты, сообщил глава правительства Михаил Мишустин

МОСКВА, 10 июня. /ТАСС/. Россия в период пандемии коронавируса нарастила выпуск медицинских масок в 15 раз, также в разы выросло производство других средств индивидуальной защиты. Об этом заявил премьер-министр России Михаил Мишустин в видеообращении к участникам итоговой коллегии Минпромторга.

"В короткие сроки были развернуты новые мощности, которые позволили резко увеличить выпуск средств индивидуальной защиты. Сегодня Россия может производить в 15 раз больше медицинских масок, в 33 раза - защитных костюмов, в 40 раз - медицинских перчаток", - рассказал премьер.

По его словам, "блестящая работа биотехнологов, которые разработали четыре вакцины от коронавируса, воплощена в производство десятков миллионов доз".

"Благодаря этому сейчас мы смогли перейти не только к формированию коллективного иммунитета в России, но и помогаем целому ряду стран справиться с пандемией", - указал Мишустин.

Глава кабмина подчеркнул, что Россия "в очередной раз подтвердила свой заслуженный статус одной из ведущих биотехнологических держав мира".

"Хочу поблагодарить руководство министерства и всех сотрудников, которые были вовлечены в эту нелегкую работу по организации выпуска средств защиты людей от новой опасной инфекции. Ваши усилия помогли сохранить миллионы жизней", - резюмировал он.

Удержание замедления экономики

Меры, которые принимались российскими властями в пандемию, позволили стране удержать неизбежное замедление экономики в умеренных границах, добавил Мишустин.

В частности, глава кабмина напомнил о действиях для стабилизации экономической ситуации в России на фоне пандемии. "Благодаря всем этим мерам удалось удержать неизбежное в таких условиях замедление экономики в умеренных границах", - отметил Мишустин.

Он обратил внимание на то, что на заседании коллегии подводятся итоги работы Минпромторга за два года. При этом, как считает премьер, 2020 год нужно выделить особо. "Весь мир столкнулся с вызовами, которые заранее никто предположить не мог. Новая опасная инфекция внесла коррективы в жизнь многих из нас, заставила миллионы людей поменять свои привычки, установить на довольно длительный период более строгие правила встреч и совещаний, отказаться от живого общения в пользу дистанционных форматов работы", - напомнил председатель правительства.

Помимо этого, продолжил Мишустин, пандемия не лучшим образом повлияла и на мировую экономику, приведя к снижению спроса, падению цен на энергоносители, вызвав повсеместные локдауны и торможение большинства проектов. "Конечно, все это коснулось и промышленности", - заметил он.

Сместить акценты и перераспределить ресурсы

Как пояснил премьер, чтобы сберечь здоровье людей в начале пандемии на многих предприятиях были введены каникулы, остановлено производство. "Но так поступили не все. В ряде отраслей, в том числе в оборонно-промышленном комплексе, работа продолжалась. Они выпускали стратегически важную для России продукцию, сохраняя загрузку мощностей, рабочие места", - отметил глава кабмина.

Для стабилизации ситуации в промышленности президент провел ряд отраслевых совещаний, напомнил Мишустин. По их итогам принимались решения о том, как поддержать предприятия в непростых условиях, и все они были реализованы в пакете мер, оперативно принятых правительством, подчеркнул премьер.

"Нам пришлось сместить акценты в работе, перераспределить ресурсы на решение экстренных, первоочередных задач. Нацелить их прежде всего на сохранение жизни наших граждан, поддержку тех, кто нуждается в дополнительной помощи, в том числе представителей наиболее пострадавших отраслей и 600 системообразующих предприятий", - резюмировал Мишустин.