Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ведущие фондовые биржи Евросоюза открылись снижением

7 мая 2014, 11:44 UTC+3 ЛОНДОН Виталий Макарчев
На настроение инвесторов по-прежнему оказывает влияние неопределенность на Украине
Материал из 1 страницы
Франкфуртская фондовая биржа

Франкфуртская фондовая биржа

© EPA/FRANK RUMPENHORST

ЛОНДОН, 7 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. Крупнейшие фондовые биржи Евросоюза начали сегодня свою работу с падения котировок. К 11.10 мск главный индекс Лондонской биржи сократился на 0,3%, Франкфуртской - на 0,54%, Парижской - на 0,57%.

По мнению аналитиков, на настроение инвесторов по-прежнему оказывает влияние неопределенность на Украине, которая вряд ли будет компенсирована выступлением главы ФРС США Джанет Йеллен в конгрессе, где она даст анализ ситуации, создающейся в американской экономике.

Определяющие факторы

"Два основных фактора определяют сейчас ситуацию на рынках: украинский кризис, повышающий общую неопределенность, и замедление темпов роста экономики Китая. Связанные с данными факторами риски не полностью компенсируются происходящим в США оздоровлением", - считает аналитик Mitsui Trust Bank Айяко Сера.

Среди биржевых секторов в центре внимания бизнеса сейчас находится сектор IT, где вновь произошло сильное ослабление конъюнктуры. Так, акции Twitter потеряли за минувшие сутки 18% своей стоимости, поскольку истекло эмбарго на их продажу для ряда стратегических инвесторов.

"Потрясения в секторе IT еще не завершены, - считает главный аналитик Alpari UK Джеймс Хьюз. - В целом ситуация на фондовом рынке продолжает оставаться неопределенной".

Эта неопределенность, по мнению аналитиков, отчасти связана и с подготовкой китайской компании интернет-торговли Alibaba к проведению IPO на Нью-Йоркской бирже, которая обещает стать крупнейшей в истории мировой экономики. На продажу будет предложен пакет акций на сумму от $15 млрд до $25 млрд. В результате, как ожидается, корпоративная стоимость Alibaba составит от $96,6 млрд до $121 млрд, что почти в два раза выше оценки компании на начало текущего года.

Вместе с тем, не все эксперты уверены в столь блестящих перспективах Alibaba.

"Конкуренция в секторе IT очень велика, и предстоящий выход Alibaba на рынок лишь усилит ее", - отметил аналитик BMO Capital Markets Эдвард Уильямс.

Тем не менее, по словам аналитика Mint Partners Билла Блэина, "не следует забывать, что Alibaba является китайской компанией и опирается на китайский рынок, что обеспечивает ей уникальные позиций на мировом рынке IT".

Фондовые рынки ЕС

В то же время на фондовых площадках Евросоюза укрепляется уверенность в том, что происходящее улучшение в экономике еврозоны имеет стабильную основу. Одним из показателей этого является происходящий сейчас рост спроса на гособлигации Италии.

"Впервые с момента появления евро доходность по 10-летним итальянским облигациям упала ниже 3%, - отметил глава отдела суверенного долга Citi Group Филип Браун. - Это историческое событие. Частично оно вызвано тем, что рынки поняли: руководство еврозоны сделает все необходимое для того, чтобы сохранить ее единство и не допустить распада".

На ход текущего торгового дня может оказать влияние ряд статистических данных, среди которых индекс менеджеров по закупкам (PMI) для сферы услуг экономики Китая за апрель, объемы промышленного производства и торговый баланс Франции за март, удельные издержки на рабочую силу в экономике США за первый квартал 2014 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама