Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Банк России отозвал лицензию у банка "Навигатор"

13 мая 2014, 8:50 UTC+3

Организация проводила высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы, отметили в ЦБ

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Бобылев

МОСКВА, 13 мая. /ИТАР-ТАСС/. Банк России отозвал с 13 мая 2014 года лицензию на осуществление банковских операций у московского ОАО "Банк "Навигатор", являющегося участником системы страхования вкладов. Об этом говорится в сообщении регулятора.

Такое решение принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьей 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", учитывая неоднократное в течение одного года применение мер, предусмотренных федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

Инфографика Отзыв лицензий у банков в 2014 году

Отзыв лицензий у банков в 2014 году

Отзыв лицензий у банков в 2014 году. Инфографика ИТАР-ТАСС

Высокорискованная политика банка

По данным ЦБ, "Навигатор" проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы.

В результате формирования резервов, адекватных принятым рискам, в деятельности банка возникли основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства). При этом банк не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками.

Кроме того, банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю.

Руководством и собственниками банка не приняты меры по его финансовому оздоровлению.

В соответствии с приказами Банка России в банк "Навигатор" назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора.

Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

По величине активов "Навигатор" на 1 апреля 2014 года занимал 284-е место в банковской системе РФ.

История банка

Кредитная организация была создана в 1993 году как акционерный коммерческий банк «Москва.Центр» и работала в форме акционерного общества открытого типа. 

В 2004 году стала участником системы страхования вкладов, а в 2005-м изменила название на ОАО «Банк «Навигатор», сообщается на сайте Banki.ru

Согласно раскрываемой информации, в настоящее время основными акционерами банка являются ООО «Гелиокс траст» (27,78%, бенефициар — Михаил Гордеев), ООО «Гамма» (13,54%, Галина Лебедева), Татьяна Назарова (13,19%), Игорь Чекмарев (12,5%), ООО «Строительная инвестиционная компания» (10,75%, бенефициар — Сергей Пахарь), Роман Попов (9,89%), ООО «Брайтунг-инвест» (6,92%, основной бенефициар — Михаил Поздеев), Руслан Багамаев (2,58%), Максим Соколов (1,33%, ранее столько же контролировала РФ в лице Росимущества).

В конце марта 2014 года председатель правления банка Виктор Карпенко был отправлен в отставку. 

Отзывы лицензий у кредитных организаций в 2013 - 2014 годах: хронология

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама