Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: ЦБ РФ вскоре может объявить о санации Мособлбанка

19 мая 2014, 10:03 UTC+3 МОСКВА
На роль санатора претендует СМП-банк
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 мая. /ИТАР-ТАСС/. Центральный банк РФ может санировать Мособлбанк, сообщила газета "Ведомости" со ссылкой на источник, близкий к надзорному блоку ЦБ, финансиста, близкого к Мособлбанку, сотрудника СМП-банка и банкира, узнавшего об этом от сотрудника ЦБ. Как стало известно "Коммерсанту", новая санация войдет в число крупнейших.

Регулятор рассматривал возможность санации Мособлбанка, отметил один из контрагентов банка.

Инфографика Отзыв лицензий  у банков в 2014 году Отзыв лицензий у банков в 2014 году
Отзыв лицензий у банков в 2014 году. Инфографика ИТАР-ТАСС

Решение о санации ЦБ принял в конце прошлой недели, сообщили двое собеседников издания, основной претендент - СМП-банк Бориса и Аркадия Ротенбергов. Сотрудник СМП-банка подтвердил, что банк серьезно рассматривает участие в санации Мособлбанка, но окончательных договоренностей еще нет - топ-менеджмент СМП-банка изучает активы Мособлбанка, выясняет, какие у банка проблемы.

ЦБ решает судьбу проблемных банков исходя в основном из экономической целесообразности, говорит совладелец банка, участвовавший в санации другого банка: если отзыв лицензии дороже, регулятор будет стремиться его санировать. Но выбирает банк-санатор Агентство по страхованию вкладов, указывает он: собирает заявки, а затем выбирает победителя.

Причин для санации Мособлбанка несколько, говорит сотрудник СМП-банка. ЦБ попросил Мособлбанк переоценить недвижимость на балансе, это повлияло на достаточность капитала, говорят финансист, близкий к Мособлбанку, и сотрудник СМП-банка. Оба указывают, что основную роль в решении ЦБ сыграли сомнительные операции банка с вкладами населения. "Точного объема, похоже, не знает никто, есть предварительные оценки", - сказал один из собеседников "Ведомостей".

"Коммерсант" добавляет, что СМП-банк займется оздоровлением не только Мособлбанка, но и двух связанных с ним банков, прогоревших на инвестициях в такие активы, как коневодческие и охотничьи хозяйства, пляж с испанским песком и цирк. По сумме средств, выделяемых в совокупности на санацию через АСВ, - 117 млрд руб. - этот проект уступает лишь Банку Москвы. Для СМП-банка, подпавшего под санкции США, такая активизация бизнеса в России будет весьма своевременной.

По данным издания, в периметр санации попадут все три банка семьи Мальчевских (отец Анджей и сын Александр) - Мособлбанк, Инресбанк, входящие в Республиканскую финансовую корпорацию, и Финансбизнесбанк (входит в "Финхолком-групп").

Газета отмечает, что кредит СМП-банку будет выделен на десять лет под 0,51% годовых. Такие условия финансирования на оздоровление группы банков Мальчевских были бы интересны любому санатору, говорят участники рынка.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама