Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин запустил пострадавший из-за аварии в 2009 году агрегат Саяно-Шушенской ГЭС

22 мая 2014, 12:19 UTC+3
Это уже восьмой по счету обновленный гидроагрегат под станционным номером четыре
Материал из 1 страницы
©  ИТАР-ТАСС/ Митя Алешковский

ПОСЕЛОК НОВОБУРЕЙСКИЙ /Амурская область/, 22 мая. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин во время видеомоста с Саяно-Шушенской ГЭС дал команду на запуск гидроагрегата № 4. 

 

Данный агрегат как один из наименее пострадавших во время аварии в августе 2009 года был введен в эксплуатацию в августе 2010 года после восстановительного ремонта. Спустя два с половиной года он был выведен на реконструкцию. В результате было заменено на новое все основное и вспомогательное оборудование гидроагрегата - гидротурбина, генератор, системы автоматического управления и защит, возбуждения, вибрационного и теплового контроля.

Глава государства выслушал доклад директора филиала ОАО "РусГидро" "Саяно-Шушенская ГЭС" Валерия Кяри о состоянии работающих гидроагрегатов. "Восстановительные и аварийно-восстановительные работы закончены, и станция вступает в другой период, а именно планового технологического обновления", - отметил после отчета Путин.

В настоящее время восстановление Саяно-Шушенской ГЭС вышло на завершающий этап, все работы ведутся в соответствии с утвержденным графиком. На станции работают семь новых гидроагрегатов общей мощностью 4,48 ГВт. Гидроагрегат № 4 прошел все необходимые испытания, которые подтвердили готовность к подключению к сети и работе под нагрузкой. 

Путин поинтересовался, правильно ли он понимает, что планируемый к запуску гидроагрегат является заменой ранее восстановленного после аварии агрегата. "По сути, это плановая замена работающего оборудования?" - спросил он. Получив утвердительный ответ, глава государства отдал команду приступать к запуску гидроагрегата.  

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС

17 августа 2009 года в машинном зале станции произошло разрушение второго гидроагрегата с поступлением через его шахту под сильным напором большого количества воды. 

Нагрузка на ГЭС почти сразу упала до нуля, а постоянно прибывающая вода за короткое время затопила весь машинный зал. В результате катастрофы погибли 75 человек.

Были полностью разрушены второй, седьмой и девятый гидроагрегаты, а первый, третий, четвертый и пятый - завалены металлоконструкциями машинного зала, восьмой и десятый получили повреждения внутри.

Восстановление станции

В 2010 году на станции была восстановлена работа четырех наименее пострадавших гидроагрегатов. После этого "РусГидро" начало второй этап восстановления Саяно-ШушенскойГЭС, в ходе которого планируется установить десять абсолютно новых гидроагрегатов, в том числе с заменой четырех машин, возвращенных в строй три года назад.

Срок службы новых гидротурбин составит до 40 лет при их максимальном КПД 96,6%. Новые агрегаты оснащаются более эффективной системой технологической защиты, предусматривающей автоматическую остановку их работы в случае недопустимых отклонений контролируемых параметров.

В настоящее время рабочая мощность Саяно-Шушенской ГЭС составляет 5,12 тыс. МВт, в эксплуатации находятся восемь из десяти гидроагрегатов. На гидроагрегатах № 3 и 2 продолжается монтаж нового оборудования. Планируется, что они будут введены в эксплуатацию в июне и октябре 2014 года, после чего Саяно-Шушенская ГЭС достигнет своей проектной мощности 6,4 тыс. МВт.

Саяно-Шушенская ГЭС

Расположена на реке Енисей. Крупнейшая в России и одна из мощнейших в мире гидроэлектростанций. Строительство велось с 1968 по 2000 год. Основное сооружение ГЭС - глубоко врезанная в скальные берега бетонная арочно-гравитационная плотина высотой 245 м, длиной по гребню свыше 1 км и шириной по основанию более 100 м, по гребню - 25 м. В машинном зале станции размещено десять мощных гидроагрегатов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама