Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"ФосАгро" не планирует наращивать долг в 2014 году

22 мая 2014, 12:59 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Чистый долг компании по состоянию на 31 декабря 2013 года составил 43,8 млрд рублей
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 мая. /ИТАР-ТАСС/. Компания "ФосАгро" не планирует увеличение долговой нагрузки в 2014 году. Об этом сообщил журналистам генеральный директор компании Андрей Гурьев.

"В этом году мы уже пересмотрели наш портфель и, в принципе, он должен остаться в тех параметрах, которые мы обещали нашим инвесторам и кредиторам, соотношение чистый долг/EBITDA не должен превышать 1,2-1,5. Соответственно, наращивать долг в этом году мы не собираемся", - подчеркнул Гурьев.

Чистый долг "ФосАгро" по состоянию на 31 декабря 2013 года составил 43,8 млрд рублей, соотношение чистого долга к EBITDA по состоянию на 31 декабря 2013 года составило 1,4.

В январе компания привлекла долгосрочный кредит для дочернего ОАО "Фосагро-Череповец" у Японского банка международного сотрудничества (BIC) и группы банков (Bank of Tokyo-Mitsubishi, Citibank Japan и Mizuho Bank) на общую сумму 440,6 млн долларов под гарантии Японского агентства страхования экспорта и инвестиций (NEXI) сроком на 13 лет.

JBIC предоставит средства в объеме 264,4 млн долларов (60% от общей суммы кредита) сроком на 13 лет, группа банков BTMU, Citi Japan и Mizuho Bank - 176,2 млн долларов (40%) сроком на 7 лет.

Будет ли делистинг?

Андрей Гурьев также сообщил, что компания не рассматривает возможность делистинга с Лондонской биржи.

"Я не вижу необходимости в смене листинга", - сказал он.

"Я не думаю, что с Лондонской площадкой что-то может случиться и российские компании будут делестингированны", - добавил гендиректор "Фосагро".

В начале апреля 2014 года первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов на совещании в правительстве РФ заявил о необходимости перерегистрации российских компаний на Московской бирже. По его мнению, биржа должна стать приоритетной площадкой для размещения российских активов. 

"Всем эмитентам стоит рассмотреть возможность перерегистрации на Московской бирже - это вопрос их экономической безопасности", - отметил Шувалов.

"Мы никого не можем привлекать, ориентировать, но правительство РФ хочет донести свою точку зрения: в рамках корпоративных процедур компаниям и их советам директоров нужно рассмотреть вопрос о целесообразности дальнейшего продолжения обращения их акций на зарубежной бирже", - сказал он, добавив, что в каждой определенной ситуации "надо рассматривать все "за" и "против".

Позднее представитель секретариата Шувалова, комментируя волну сообщений в СМИ по этому поводу, подчеркнул, что первый вице-премьер не имел в виду, что эмитенты в принудительном порядке должны уйти с западных бирж.

Основными владельцами компании "ФосАгро" являются структуры и члены семьи Гурьевых, их доля в уставном капитале составляет более 60%, 14,54% контролирует ректор Горного института (Санкт-Петербург) Владимир Литвиненко, 7% - советник гендиректора "ФосАгро" Игорь Антошин. В свободном обращении находятся 20,3% акций. Акции компании котируются на Лондонской фондовой бирже (LSE) и Московской бирже.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама