Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Петербургский форум не порадовал российский фондовый рынок

22 мая 2014, 19:34 UTC+3 МОСКВА
Индексы потеряли 0,3-0,7%
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Юрий Белинский

МОСКВА, 22 мая. /ИТАР-ТАСС/. Индекс ММВБ (MICEX) к закрытию торгов на Московской бирже в четверг упал на 0,65% до 1430,54 пункта, а индекс РТС снизился на 0,31% до 1312,97 пункта.

Российские фондовые индексы в четверг после оптимистичного открытия торгов в середине дня перешли к снижению без каких-либо значимых фундаментальных сигналов. По рынку после прошла волна фиксации прибыли после роста предыдущего дня. при этом игроки следили за новостями со стартовавшего сегодня Петербургского международного экономического форума, а также макроэкономическими данными из-за рубежа.

"Из-за сильной локальной перекупленности пройти выше российскому рынку без коррекции будет крайне сложно. Поэтому возле отметки 1450 пунктов (по индексу ММВБ) стоит ждать остановки роста и начала коррекционной волны вниз. Есть высокая вероятность того, что в течение ближайшего месяца индекс ММВБ вернется в район 1350-60 пунктов", - предупреждает Александр Потавин из ООО "Управление Сбережениями".

В лидерах роста оказались сегодня акции "Россетей" (6,6%), "МРСК Центра" (8,1%) и "АЛРОСЫ" (1,5%).

"Россети", по словам официального представителя компании Дмитрия Бобкова, ведут переговоры с китайскими банками о привлечении кредитов. В качестве одного из потенциальных кредиторов он назвал Банк развития Китая.

В течение дня стало известно, что совет директоров ОАО "МРСК Центра" рекомендовал акционерам на годовом собрании принять решение выплатить по итогам 2013 года дивиденды в размере 0,0018 рубля на одну обыкновенную акцию. Однако стоит отметить, что рост бумаг эмитента наблюдался еще до этого сообщения.

"Акции "АЛРОСЫ" дорожают на фоне сообщения представителя эмитента об ожидаемом росте цен на алмазы по итогам года на 5% Сегодня эти бумаги пытались преодолеть значимое сопротивление, расположенное в районе 40 руб", - комментирует аналитик ИГ "Норд-Капитал" Виталий Манжос.

Акции "Роснефти" выросли на 0,2% Глава Росимущества Ольга Дергунова в кулуарах ПМЭФ сообщила, что правительство всерьез рассматривает возможность ускоренной приватизации "Роснефти", но решение пока не принято.

Бумаги "Газпрома" снизились на 1,3% "На ММВБ основные сомнения идут сегодня по линии "Газпрома". Инвесторы морально готовились к сделке с КНР два месяца. Ничего принципиально нового договор не открыл, хотя в долгосрочном плане позитивен для акций. Соблазн зафиксировать прибыль при отсутствии новых драйверов роста велик", - отмечает аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Олег Душин.

"В ближайшей перспективе стоит занять выжидательную позицию, поскольку откат все ближе, особенно в преддверии предстоящих президентских выборов на Украине. Поскольку рынок становится ощутимо перекупленным, именно фиксация прибыли представляется самым разумным решением вкупе с открытием коротких позиций по рынку в целом на фьючерс РТС", - говорит глава аналитического отдела ИК “Риком- Траст” Олег Абелев.

“Именно диапазон 1440-1460 должен стать поворотной точкой слома восходящей тенденции, с которого может начаться локальный откат, и снова можно будет покупать. Во второй половине июля, когда пройдут все отсечки реестров под дивиденды, рынок с большой долей вероятности потеряет около 4-5% с текущих уровней”, - добавляет эксперт.

Внешний фон умеренно позитивен

В Европе в течение дня ключевые индексы, также как и фьючерсы на американские фондовые индикаторы, перешли от умеренного роста к нейтральной динамике. В Европе был опубликован большой блок данных по предварительным индексам деловой активности в промышленности и секторе услуг стран региона за май. Индексы Еврозоны в целом засвидетельствовали расширение активности, но темпы роста в промышленности замедлились, а показатели Франции оказались значительно ниже ожиданий.

В США были опубликованы данные по числу первичных обращений за пособиями по безработице за прошлую неделю - количество заявок выросло с 298 тысяч до 326 тысяч против прогнозов роста до 310 тысяч.

Продажи домов на вторичном рынке в апреле выросли 4,59 млн с до 4,65 млн штук (ожидалось 4,68 млн), а индекс опережающих индикаторов за аналогичный период увеличился на 0,4% против прогнозов повышения на 0,3%. В результате торги на фондовых биржах США в четверг начались снижением основных индексов, которые к 19:00 потеряли 0,3-0,6%.

Цены на нефть и металлы к концу торгов в России пребывали в незначительном плюсе.

"После сильнейшего ралли последнего месяца у участников появилось желание зафиксировать прибыль, которое и удерживает большинство активов от дальнейшего роста", - говорит аналитик БКС Иван Копейкин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама