Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Ростех" получил около 50 заказов на самолет Bombardier Q400

23 мая 2014, 20:20 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
По словам главы госкорпорации Сергея Чемезова, в ряде случаев это либо твердый контракт, либо опцион
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Алексей Смышляев

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 мая. /ИТАР-ТАСС/. Госкорпорация "Ростех" получила около 50 заказов на самолет Bombardier Q400. Об этом журналистам в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) сообщил генеральный директор "Ростеха" Сергей Чемезов.

По его словам, в ряде случаев это либо твердый контракт, либо опцион. "У нас есть заказы от "Аэрофлота", "Якутии". Мы могли и в этом году поставить первый самолет отверточной сборки", - сказал Чемезов.

О заключении предварительных соглашений между Bombardier и "Ростехом" по закупке 100 самолетов Q400 было объявлено в августе 2013 года на авиасалоне в Жуковском (Московская область). Предполагалось, что дочерняя структура "Ростеха" лизинговая компания "Авиакапитал сервис" обеспечит поставку в Россию 50 лайнеров, построенных в Канаде. Соглашение при этом перейдет в твердый контракт только после создания в Ульяновской области СП по сборке таких самолетов. На российских мощностях должно быть собрано как минимум 50 машин. В случае реализации договоренностей канадская корпорация получит около $3,4 млрд.

Ранее президент Bombardier Пьер Бодуэн сообщил Bloomberg, что планы создания совместного предприятия в России для сборки турбовинтовых самолетов Q400 могут быть отложены из-за событий на Украине. По его словам, правительство Канады намерено последовать примеру США в том, что касается введения экономических санкций против России.

В ответ вице-премьер Дмитрий Рогозин предложил сконцентрироваться на российских самолетах. "Я всегда был против промсборки Bombardier. Свои самолеты надо делать. Спасибо смышленым канадцам, что избавили нас от необходимости выставить их за дверь", - написал Рогозин на своей странице в фейсбуке.

Глава Минпромторга Денис Мантуров впоследствии также говорил, что они задумываются о возможности приостановки проекта, аргументируя это тем, что его сохранение в подвешенном состоянии, когда реализация затягивается на длительное время, невыгодно России.

22 мая в рамках ПМЭФ Мантуров заметил, что Bombardier завышает цену на комплектующие, делая проект нерентабельным.

Чемезов подтвердил наличие этой проблемы. "Проблема только ценовая. Технически мы все обговорили, но самолет дорогой", - сообщил он.

По его словам, Q400 - оптимальный для российской действительности самолет, поскольку летает при -50 °C и способен совершить посадку на грунтовую полосу.

"Переговоры затянулись не из-за санкций, - заверил глава "Ростеха". - Они [Bombardier], наоборот, заинтересованы, чтобы санкций не было. Они обратились в правительство, чтобы санкции к нам не вводили".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама