Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Gazprom Marketing & Trading: Китай увеличит импорт СПГ к 2025 году в 3,7 раза

28 мая 2014, 13:00 UTC+3 ПЕКИН Алексей Селищев
Мировой рынок СПГ будет ежегодно увеличиваться на 5%
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Георгий Шпикалов

ПЕКИН, 28 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Селищев/. Китай увеличит к 2025 году импорт сжиженного природного газа (СПГ) в 3,7 раза - с нынешних 18 млн тонн до 67 млн тонн. Об этом в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС сообщил исполнительный директор сингапурского подразделения Gazprom Marketing & Trading Медан Абдулла.

 

"В ближайшие годы мировой рынок СПГ будет ежегодно увеличиваться на 5%. Это обусловлено стремлением ряда стран диверсифицировать источники поставок газа, а также особенностью азиатского рынка газа, где сеть трубопроводов небольшая, а спрос на топливо стабильно растет", - сказал Медан Абдулла.

Вместе с тем страны Азии увеличат потребление природного газа с 684 млрд куб. м в 2012 году до 1,15 трлн куб. м к 2030 году, заявил он.

"В ближайшие годы спрос на газ в мире будет ежегодно повышаться на 2%, что существенно опережает темпы роста потребления других видов ископаемого топлива. Это обусловлено динамикой экономического развития государств, а также увеличением использования газа в качестве топлива, открытием новых рынков в странах Азии", - пояснил Медан Абдулла.

Таким образом, продолжил он, ряд стран Азии сейчас испытывают потребность как в природном газе, так и в СПГ.

"При этом Китай проявляет особый интерес к СПГ в связи с необходимостью улучшения экологической обстановки в стране. С учетом этих факторов к 2025 году объем импорта СПГ Китаем возрастет с нынешних 18 млн до 67 млн тонн, - добавил Медан Абдулла. - Поэтому, несмотря на подписанный "Газпромом" и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией контракт о поставках газа, мы уделяем большое внимание развитию СПГ-направления".

Контракт CNPC и "Газпрома"

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, 21 мая "Газпром" и CNPC подписали контракт на поставку российского трубопроводного газа в Китай. Контракт заключен сроком на 30 лет и предполагает поставку 38 млрд куб. м газа в год. Общая цена контракта составляет $400 млрд.

23 мая "Газпром" и "Ямал СПГ" подписали базовые условия соглашения на поставку компанией Yamal Trade компании Gazprom Marketing & Trading Singapore (GM&TS) до 3 млн тонн сжиженного природного газа (СПГ) в год в течение 20 лет с проекта "Ямал СПГ". Цена по контракту будет определяться по формуле с нефтяной индексацией. СПГ будет поставляться на условиях ФОБ (франко борт) в пункте перевалки в Западной Европе для дальнейшей доставки на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, преимущественно в Индию.

Мнение: История с Китаем только начинается

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама