Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минпромторг предлагает ВЭБу занять 15 млрд рублей для Фонда развития промышленности

29 мая 2014, 16:35 UTC+3

Это следует из предложенной ведомством схемы формирования фонда

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 29 мая. /ИТАР-ТАСС/. Минпромторг предлагает Внешэкономбанку сформировать пассив под Фонд развития промышленности (ФРП) за счет бюджета и заимствований в пропорции 50 на 50. Это следует из предложенной ведомством схемы формирования фонда, о которой ИТАР-ТАСС рассказал первый замминистра промышленности и торговли Глеб Никитин.

 

О создании ФПР президент России Владимир Путин заявил на Петербургском международном экономическом форуме в конце мая. Декларируемая цель фонда: за счет модернизации промышленности, строительства новых предприятий и локализации конкурентного производства в стране существенно сократить импорт. Путин поручил правительству до 1 сентября 2014 года принять решение о формировании этого фонда.

Министр финансов Антон Силуанов и глава Минпромторга Денис Мантуров говорили ранее, что объем фонда может составить около 30 млрд рублей, а заработать новый институт развития промышленности должен уже в 2015 году. Предполагается, что реализация данной инициативы позволит снизить среднюю ставку по кредитам для отечественных предприятий до менее 5% годовых вместо нынешних 11,5%.

По словам Никитина, в качестве одного из сценариев (реализации поручения президента - прим. ред)/ рассматривается создание отдельного Фонда развития промышленности, который будет формироваться с использованием тех же механизмов, которые были применены для Российского научного фонда.

Второй вариант, проработанный с ВЭБом "в виде проектов соответствующих решений", подразумевает формирование фонда внутри Внешэкономбанка. И третий сценарий - использовать для создания фонда дочерние общества ВЭБа или создать отдельное юридическое лицо в банке.

"Последний вариант не позволяет использовать все преимущества Внешэкономбанка, в частности, особый статус налогообложения его операций. Предпочтительный вариант - работа с ВЭБом или институтами, аналогичными тем, на которых построен ВЭБ", - считает замминистра промышленности и торговли.

Возможную схему формирования фонда Никитин описал так: "Если мы свой фонд формируем в виде смешанных пассивов: то есть пассивов, которые формируются за счет бюджета, и пассивов, формирующихся за счет привлеченных источников со стоимостью, допустим, 9-10%годовых, в таком случае при пропорции этих пассивов 50 на 50 их стоимость для ВЭБа составит примерно 4%.

Соответственно, он сможет, предоставлять кредиты на тех условиях, о которых говорил президент (не выше 5% годовых - прим. ред)", - отметил Никитин. Исходя из заявленного объема фонда в 30 млрд рублей, ВЭБу придется привлечь 15 млрд рублей.

Ранее Никитин говорил ИТАР-ТАСС, что все сценарии развития фонда "уже просчитаны", и наиболее проработанный из них - создание ФРП на основе Внешэкономбанка.

"Мы предлагаем создать специальные пассивы внутри ВЭБа на основе соглашения с Минпромторгом и решения наблюдательного совета /банка/. Эта модель абсолютно рабочая", - подчеркивал чиновник.

Между тем, зампред комитета РСПП по промполитике Владимир Рудашевский сомневается, что удастся снизить процентные ставки для предприятий до этого уровня.
"Эта ставка (5% - прим. ред) - очень конкурентоспособна, если ее выдержат. Но, думаю, что это не совсем реально. Объявлено будет не более 5%, но банк обязательно добавит свою маржу: в итоге будет 7-8%", - заявлял он ранее ИТАР-ТАСС.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама