14 сентября 2021, 08:05,
обновлено 14 сентября 2021, 09:58
Решение ОПЕК о сокращении добычи нефти

МЭА назвало условием балансировки рынка нефти рост добычи в ОПЕК+ с октября

Но даже в этом случае сокращенные из-за форс-мажоров в США запасы нефти могут увеличиться до достаточного уровня только к началу 2022 года, считают эксперты агентства

МОСКВА, 14 сентября. /ТАСС/. Рынок нефти находится в дефиците на фоне перебоев с добычей в США, восстановить баланс предложения позволит наращивание добычи нефти в ОПЕК + с октября. Об этом говорится в сентябрьском отчете Международного энергетического агентства (МЭА), текст документа поступил в ТАСС.

"Рынок должен начать сдвигаться к балансу, начиная с октября, если ОПЕК+ продолжит свою политику по восстановлению добычи нефти", - отмечается в отчете. Но даже в этом случае сокращенные из-за форс-мажоров в США запасы нефти могут увеличиться до достаточного уровня только к началу 2022 года, пишут эксперты МЭА. А пока же "заткнуть дыру" в запасах позволяют вливания из стратегических запасов США и Китая.

Страны ОПЕК по действующим доверенностям наращивают добычу нефти на 400 тыс. баррелей в сутки (б/с) в месяц, этот план действует по октябрь включительно. Решение по ноябрю будет приниматься на министерской встрече 4 октября.

В конце августа ураган "Ида" обрушился на нефтедобывающие районы США, что вызвало остановку добычи нефти на 1,7 млн б/с. Общий объем недопоставки нефти МЭА оценивает пока в 30 млн баррелей.

"Ураган "Ида" все еще доставляет проблемы США и мировому рынку. Морские установки и нефтепереработка восстанавливаются медленно из-за суровости шторма. Это приводит к уменьшению запасов как нефти, так и нефтепродуктов на ключевых рынках. Наибольшее влияние на предложение будет наблюдаться в сентябре, общие потери для рынка составят около 30 млн баррелей", - указывается в отчете.

США приостановили более чем на 90% добычу нефти в Мексиканском заливе из-за урагана "Ида". Как следует из ежемесячного отчета EIA (Управление по энергетической информации) Минэнерго США, министерство рассчитывает на постепенное восстановление добычи нефти в заливе в течение сентября.

Ураган привел к снижению глобальной добычи впервые за пять месяцев и сокращению запасов. Падение добычи составило 1,7 млн б/c.

Минэнерго США 23 августа объявило о планах продать на рынке до 20 млн баррелей в рамках ранее намеченных планов. Ожидается, что эти поставки поступят на рынок с 1 октября по 15 декабря. В МЭА считают, что они частично возместят последствия урагана Ида. Кроме того, власти США забронировали часть объемов из стратегических запасов для поддержания объемов нефтепереработки. Впервые продавать запасы из стратегических запасов будет Китай, который пытается компенсировать рост цен на нефть.

Прогноз роста спроса на нефть

Глобальный спрос на нефть в 2021 году вырастет на 5,2 млн баррелей в сутки (б/с). При этом в августе агентство оценивало потенциальный спрос в 5,3 млн б/с.

Прогноз по росту спроса на 2022 год МЭА пока сохраняет на отметке 3,2 млн б/с.

Понижение оценки по восстановлению спроса связано в первую очередь с падением потребления нефти в мире в третьем квартале из-за роста числа заражений коронавирусом в Азии - ключевом импортере нефти. Целый ряд стран региона ввел новые ограничения из-за распространения нового штамма COVID-19, что может потенциально ограничить мобильность в этих регионах. Однако в МЭА отмечают, что уже наблюдаются признаки сокращения числа заболеваний COVID-19, и ожидается, что спрос резко вырастет в октябре.

По оценке МЭА, рынок нефти находится в дефиците на фоне перебоев с добычей в США, восстановить баланс предложения позволит наращивание добычи нефти в ОПЕК+ с октября.

"Рынок должен начать сдвигаться к балансу, начиная с октября, если ОПЕК+ продолжит свою политику по восстановлению добычи нефти", - отмечается в отчете. Но даже в этом случае сокращенные из-за форс-мажоров в США запасы нефти могут увеличиться до достаточного уровня только к началу 2022 года, пишут эксперты МЭА.

А пока же "заткнуть дыру" в запасах позволяют вливания из стратегических запасов США и Китая.

Снижение производства

Страны ОПЕК+, участвующие в соглашении о сокращении добычи нефти, в августе 2021 года снизили ее производство на 150 тыс. баррелей в сутки (б/с), до 41,58 млн б/с в основном за счет Нигерии и Казахстана, говорится в отчете.

Так, Саудовская Аравия в августе увеличила добычу нефти до 9,56 млн б/с против 9,46 млн б/с в июле. Но королевство все еще перевыполняет свою норму по сокращению добычи нефти на 3%. Россия в августе добывала 9,71 млн б/с (в июле 9,62 млн б/с), выполнив условия соглашения на 92%.

10 стран ОПЕК в августе выполнили соглашение на 118% от плана, страны "не ОПЕК" - на 112%. Страны, участвующие в соглашении ОПЕК+, в августе выполнили свои нормы по сокращению на 116%.

Освобожденные от сокращения добычи нефти страны - члены ОПЕК (такие, как Иран, Ливия и Венесуэла) в августе почти сохранили уровни добычи нефти. Так, Иран в августе добывал 2,5 млн б/с, Ливия - 1,14 млн б/с, Венесуэла - 0,57 млн б/с.

Страны ОПЕК по действующим доверенностям наращивают добычу нефти на 400 тыс. б/с в месяц, этот план действует по октябрь включительно. Решение по ноябрю будет приниматься на министерской встрече 4 октября.