БРЮССЕЛЬ, 17 сентября. /ТАСС/. Газохранилища Евросоюза заполнены на данный момент на 71%, год назад этот показатель достигал 82%. Об этом сообщила в пятницу представитель Еврокомиссии Вивиан Лунела.
"На данный момент стратегические запасы газа в странах Евросоюза составляют 71% от всех мощностей [газохранилищ], для сравнения: год назад этот показатель составлял 82%", - отметила она.
Лунела заявила, что рекордный рост цен на газ в Европе вызван совпадением ряда объективных факторов.
"Еврокомиссия полностью осведомлена о значительном росте цен на газ и мониторит ситуацию в странах сообщества, в отношении пиков цены. В период пандемии в прошлом году цен на электричество были рекордно низкими (в связи с локдауном и остановкой части промышленности в Европе - прим. ТАСС), с этой точки зрения роста цен следовало ожидать. Сейчас высокие цены - это результат комбинации факторов, в значительной степени он вызван значительным ростом мирового спроса на газ в результате экономического восстановления после пандемии. В меньшей степени это стало результатом удорожания квот на выбросы CO2 в европейской системе торговли экологическими квотами (ETC)", - заявила она. Рост цен на квоты ETC стимулирует дополнительный спрос на газ, который является наиболее экологически чистым видом традиционного топлива.
Зеленый переход
Лунела также выразила предположение, что цены на электроэнергию для европейцев снова снизятся, когда ЕС осуществит переход на зеленую энергетику и проведет реновацию своего жилого и промышленного фонда на основании новых технологий с сфере энергоэффективности. Она не уточнила конкретных сроков, но, согласно программам Еврокомиссии, это произойдет примерно к 2050 году.
Она также отметила, что "электроэнергия, из возобновляемых источников энергии стоит дешево и цена остается стабильной, что является дополнительным фактором для зеленого перехода".
Штиль в Северном море
Лунела не упомянула, что одним из ведущих факторов повышения спроса на газ в Европе в последние недели стала безветренная погода в Северном море, на шельфе которого расположены поля ветряков, снабжающих энергией Северо-Западную Европу.
Согласно данным Европейской сети операторов электротранспортных сетей (ENTSO-E), суточная выработка электроэнергии на офшорных платформах в Европе в период с 1 по 15 сентября колебалась на уровне 30-70 гигаватт/час, абсолютный минимум был зафиксирован 6 сентября - 4 гигаватта/час. Тогда как стандартный суточный уровень выработки офшорной ветряной системы Европы составляет от 100 до 200 гигаватт/часов. Недостаток выработки энергии на ветряных генераторах компенсируется за счет тепловых электростанций на газе.
Другие факторы
Как пояснил ТАСС в четверг брюссельский политолог и специалист по вопросам энергорынка ЕС Симонас Вилейкис, объективными факторами, которые толкнули цену на газ вверх с точки зрения исключительно газового рынка стали "во-первых, отсутствие возможностей повышения производства в Европе, в частности в Норвегии, Нидерландах и Великобритании, а во-вторых, уходом в 2021 году большей части поставок сжиженного природного газа (СПГ), на который рассчитывали европейские государства в Азию, где восстановление экономики после спада 2020 года вызвало дополнительный спрос на энергоносители". В результате, дефицит газа на рынке EC настолько серьезен, что даже увеличенные поставки по существующим маршрутам из России и Алжира не могут удовлетворить спрос и в достаточной степени заполнить хранилища Европы, что в свою очередь порождает панические настроения и толкает цену вверх.
Хранилища и цены
Как сообщила в пятницу представитель Еврокомиссии Вивиан Лунела, газохранилища Евросоюза заполнены на данный момент на 71%, год назад этот показатель достигал 82%.
"На данный момент стратегические запасы газа в странах Евросоюза составляют 71% от всех мощностей [газохранилищ], для сравнения: год назад этот показатель составлял 82%", - отметила она.
В среду стоимость газа на спотовых площадках побила исторический рекорд, а в пике достигала почти $970 за 1 тыс. куб. м. Однако к закрытию торгов цена рухнула до около $800 за 1 тыс. куб. м. В четверг падение цен ускорилось, достигнув около $735 за 1 тыс. куб. м. Опрошенные ТАСС эксперты допускали, что цена газа в Европе может достичь $1 тыс. за 1 тыс. куб. м при определенных условиях. Факторами, оказывающими влияние на цену, были названы ситуация на рынке газа в Азии, погода в Европе и сроки запуска "Северного потока - 2".