Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новак: Евросоюз оказывает давление на страны - участницы проекта "Южный поток"

19 июня 2014, 10:14 UTC+3
Министр энергетики РФ подчеркнул, что европейские страны начали предлагать нерыночные варианты развития ситуации
Материал из 1 страницы
© EPA/OLIVIER HOSLET

МОСКВА, 19 июня. /ИТАР-ТАСС/. Евросоюз оказывает давление на страны - участницы проекта "Южный поток". Об этом в ходе Мирового нефтяного конгресса заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

"Еврокомиссия заняла жесткую позицию по эксплуатации трансграничных инфраструктурных проектов с российским участием. Я имею в виду газопроводы OPAL, "Южный поток", "Ямал - Европа", призванные повысить устойчивость и безопасность поставок ресурсов в европейские страны. И сегодня мы видим, что на некоторых партнеров по проекту "Южный поток" оказывается давление, от них требуют не участвовать в реализации проекта. Несмотря на то, что это партнерство основывается на действующем международном праве", - сказал министр.

Энергозависимость ЕС

Стремление Европы создать единого закупщика энергоресурсов - это возврат в советскую эпоху, сказал Новак.

Министр отметил, что в стремлении диверсифицировать поставки энергоресурсов в Европу и снизить энергозависимость от России европейские страны начали предлагать нерыночные варианты развития ситуации, и привел в пример предложение Польши о создании единого европейского института по закупкам углеводородов.

"Это напоминает возврат в прошлое советской эпохи", - сказал Новак.

РФ не стремится доминировать на энергетических рынках

Он также подчеркнул, что Россия не стремится доминировать на мировых энергетических рынках. 

"Россия была и будет надежным партнером в обеспечении глобальной энергетической безопасности, оперативно реагируя на вызовы и изменения. Важно отметить, что РФ не стремится доминировать на мировых энергорынках", - сказал министр.

"Мы в своих действиях ориентированы, в первую очередь, на фундаментальные рыночные механизмы. Использование энергетики в качестве инструмента геополитики ведет к усилению нестабильности, ухудшению инвестиционного климата в энергетике, за что всегда расплачивается конечный потребитель", - сказал министр.

Он также добавил, что его беспокоит "желание некоторых стран дестабилизировать давние партнерские отношения России и Европы в сфере поставок газа. Новак отметил, что последнее время "законные требования России по оплате поставок газа объявляются эскалацией (конфликта)", а "нежелание клиента платить - попыткой найти компромисс". "Это прямая подмена понятий", - уверен глава энергетического ведомства.

По его словам, "усиление роли политики и международных отношений в энергетике" "приводит к росту глобальной неопределенности".

Министр о инвестициях в энергетику

Новак подчеркнул, что ежегодные инвестиции в энергетику России в ближайшие 10 лет составят $150 млрд.

"Россия в рамках своей энергетической стратегии определила для себя, что ежегодно объем инвестиций по крайней мере в ближайшие 10 лет составляет около $150 млрд. В том числе в разработку новых месторождений в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, в начало работ на шельфе, в повышение нефтеотдачи пласта, в новую инфраструктуру", - сказал он.

Инфографика. Газопровод "Южный поток"

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама