22 октября 2021, 12:19,
обновлено 22 октября 2021, 13:23
Динамика ключевой ставки Центробанка

Набиуллина не исключила повышения ключевой ставки на 1 п. п. в декабре

Глава Банка России Эльвира Набиуллина. Гавриил Григоров/ ТАСС
Глава Банка России Эльвира Набиуллина

Глава ЦБ сообщила, что вероятность более продолжительного удержания ключевой ставки на повышенном уровне выросла вопреки прошлому прогнозу

МОСКВА, 22 октября. /ТАСС/. Банк России считает, что говорить об окончании цикла ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП) рано, заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров ЦБ.

"Говорить об окончании цикла ужесточения ДКП пока рано. Будем анализировать, как развивается ситуация", - сказала она, отвечая на соответствующий вопрос.

Набиуллина также не исключила, что в декабре текущего года ключевая ставка может быть повышена на 1 п. п.

"Что касается ставки - действительно, мы не исключаем и дальше стандартных шагов, 100 базисных пунктов (б. п.) обсуждалось не только на этом заседании, но вот та вилка, которую мы дали до конца года, допускает и такой вариант", - сообщила глава ЦБ.

По ее словам, совет директоров ЦБ на заседании 22 октября рассматривал вариант повышения ключевой ставки сразу на 100 б. п. "Такой вариант рассматривался. Мы действительно рассматривали много вариантов, и среди них было повышение ставки на 100 б. п.", - отметила Набиуллина.

Ранее совет директоров ЦБ РФ шестой раз подряд повысил ключевую ставку - с 6,75% до 7,5% и дал сигнал о ее вероятном повышении на следующих заседаниях.

Удержание ключевой ставки на повышенном уровне

Набиуллина сообщила, что вероятность более продолжительного удержания ключевой ставки на повышенном уровне выросла вопреки прошлому прогнозу. 

"Выросла вероятность того, что уровень ключевой ставки будет выше, а время удержания ставки на повышенном уровне дольше, чем мы закладывали в прошлом прогнозе", - сказала она.

Набиуллина также отметила, что по базовому прогнозу ставка в следующем году в среднем составит 7,3-8,3% годовых, а в 2023 году - 5,5-6,5%.

"То есть ключевая ставка вернется в свой долгосрочный нейтральный диапазон не ранее середины 2023 года", - заключила глава ЦБ.

Кредитование бизнеса

Банк России не видит рисков больших дефолтов и банкротств российских компаний, заявила Набиуллина.

"Мы не видим рисков больших дефолтов и банкротств по причине [способности компаний] обслуживать долги", - сказала она, отвечая на соответствующий вопрос.

Более того, ЦБ наблюдает рост прибыли предприятий, добавила Набиуллина. "Безусловно, в каждой отрасли есть эффективные предприятия и не очень. Какие-то неэффективные предприятия должны уходить с рынка, давая возможность эффективным расширять свои производства, именно так происходит рост экономики и повышение производительности труда", - также пояснила Набиуллина.

Предприятия реального сектора экономики получили рекордную прибыль, которая существенно превышает показатели до пандемии. "Если взять сальдированый финансовый результат, полученный предприятиями за 12 месяцев до июля этого года, <…> то это было чуть больше 21 трлн рублей. Если сравнить с 2019 годом, предпандемическим, это 15,8 [трлн рублей]. То есть это рост на треть прибыли предприятий по сравнению с предпандемическим уровнем", - пояснила глава регулятора, добавив, что значительный рост показали не только сырьевые сектора, но и обрабатывающие, и сельскохозяйственные.

Также, по мнению Набиуллитой, текущие денежно-кредитные условия в РФ не несут ограничений для роста кредитования бизнеса. "Сложившиеся сегодня денежно-кредитные условия не ограничивают кредитную активность предприятий. Кредиты предприятиям растут высокими темпами", - сказала она.

По оценкам ЦБ, данный показатель растет на 9% в годовом выражении, что существенно выше, чем в допандемийный период, добавила Набиуллина.