Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минфин поддерживает предложение Матвиенко о введении туристического сбора

25 июня 2014, 11:25 UTC+3 МОСКВА
Разумный размер сбора не отпугнет туристов, заявил министр финансов Антон Силуанов
Материал из 1 страницы
Ростов Великий

Ростов Великий

©  ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

МОСКВА, 25 июня. /ИТАР-ТАСС/. Министр финансов Антон Силуанов поддержал инициативу председателя Совета федерации Валентины Матвиенко о возможности введения туристического сбора.

 

Ранее на этой неделе в ходе парламентского форума "Историко-культурное наследие России" во Владимире спикер верхней палаты российского парламента сообщила, что Совфед поддерживает данное предложение и займется проработкой этого вопроса.

Разумный размер

"Наверное, если это будет разумная величина, разумный размер сбора, (который) не отпугнет наших туристов, мне кажется, это вполне нормальное предложение, которое можно обсуждать", - сказал на заседании верхней палаты Силуанов, отвечая на вопрос Матвиенко о возможности введения туристического сбора.

Он также напомнил, что аналогичные сборы уже были, например курортный.

"Я думаю, любой турист, который приезжает в исторические центры, культурные центры, не пожалеет $3-5, 100-150 руб., для того чтобы они пошли на восстановление исторических памятников. Мы будем этот вопрос прорабатывать и поддержим инициативу", - сказала ранее председатель верхней палаты российского парламента. Тогда она говорила, что введению налога с туристов препятствовало Министерство финансов, "которое напрочь отвергает все дополнительные налоговые сборы".

С инициативой о введении сбора на пленарном заседании выступила замдиректора Владимиро-Суздальского музея-заповедника Галина Меркушина. Она предложила, чтобы сбор поступал в местный бюджет исторических поселений, как это принято в мировой практике.

Список исторических поселений

По мнению Матвиенко, федеральный список исторических поселений, в котором значится 41 населенный пункт, не отражает всю полноту историко-культурного наследия России, в ближайшее время необходимо проанализировать возможность придать такой статус еще нескольким сотням городов.

По ее словам, эксперты полагают, что необходимо провести обследование еще 700 с лишним поселений для определения ценностей находящихся там памятников истории и культуры, а по некоторым оценкам, даже более 1 тыс. населенных пунктов России следует рассматривать как исторические поселения.

Пока в списке исторических городов значатся Владимир, Суздаль, Гороховец, Санкт-Петербург, Ярославль, Таганрог, Азов, Кинешма, Выборг. Однако в нем нет таких культурных центров, как Москва, Казань, Великий Новгород, Вязьма, Муром, Рязань и другие.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама