16 ноября 2021, 15:12,
обновлено 16 ноября 2021, 15:49

Bloomberg: иск экологов ФРГ по "Северному потоку - 2" вряд ли имеет шансы на успех

Экологи из Deutsche Umwelthilfe обратились в Высший административный суд в городе Грайфсвальд после того, как Горное управление города Штральзунд отклонило их запрос на пересмотр решения о разрешении строительства газопровода

БЕРЛИН, 16 ноября. /ТАСС/. Иск экологов из германской природоохранной организации Deutsche Umwelthilfe (DUH) на строительство и эксплуатацию газопровода "Северный поток - 2" вряд ли имеет шансы на успех. Об этом сообщило во вторник агентство Bloomberg со ссылкой на судей.

Устное разбирательство по иску DUH проходит во вторник в Высшем административном суде в городе Грайфсвальд. Экологи обратились туда после того, как Горное управление города Штральзунд отклонило их запрос на пересмотр решения о разрешении строительства "Северного потока - 2". DUH указала на якобы новые сведения о неконтролируемых утечках метана при добыче, транспортировке и переработке природного газа. Само разрешение на строительство и эксплуатацию трубопровода было выдано еще в 2018 году.

В суде ранее в ответ на запрос ТАСС затруднились сказать, будет ли это единственное заседание.

DUH ссылается на решение Федерального конституционного суда ФРГ, который в марте текущего года обязал правительство ФРГ конкретизировать планы по сокращению выбросов CO2 и меры по защите климата. Кроме того, с точки зрения экологов, при первоначальном изучении заявки на ввод газопровода в эксплуатацию не были учтены новые научные сведения о неконтролируемых утечках метана при добыче, транспортировке и переработке природного газа.

Ранее экологи из организаций Deutsche Umwelthilfe и NABU уже предприняли целый ряд попыток воспрепятствовать строительству газопровода.

Строительство "Северного потока - 2" полностью завершилось 10 сентября 2021 года. Изначально его планировалось завершить до конца 2019 года, однако из-за санкций США строительство задерживалось. Газопровод состоит из двух ниток общей мощностью 55 млрд куб. м в год, которые пролегают от побережья России через Балтийское море до Германии.

Для запуска газопровода нужно получить регистрацию как независимого транспортного оператора - Федеральное сетевое агентство должно опубликовать проект решения до 8 января 2022 года. Данное ведомство не может запретить прокачку газа, но если она начнется до получения регистрации, то на оператора будет наложен штраф. Такая регистрация нужна, чтобы соответствовать нормам Газовой директивы ЕС.