3 декабря 2021, 14:36,
обновлено 3 декабря 2021, 15:28

В ММК заявили, что не отказывались предоставлять информацию ФАС в рамках дела по прокату

ФАС ранее возбудила в отношении компании дело об административном правонарушении

МОСКВА, 3 декабря. /ТАСС/. "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК) не отказывался предоставлять информацию Федеральной антимонопольной службе (ФАС) России в рамках рассмотрения дела по признакам установления и поддержания монопольно высокой цены на горячекатаный плоский стальной прокат. Об этом ТАСС сообщил официальный представитель компании.

"ММК не отказывался предоставлять информацию ФАС, о чем представители компании заявили на последнем заседании комиссии по делу, - сказали в ММК. - Запрос, о котором идет речь, затрагивает более пяти продуктов, не входящих в рассмотрения по делу о горячекатаном плоском прокате, и был направлен спустя почти семь месяцев после начала дела".

"У этого запроса есть признаки необоснованного подозрения в каком-либо нарушении, - также отметили в компании. - Тем не менее ММК заявляет, что будет и дальше предоставлять в ФАС информацию в соответствии с требованиями законодательства".

Ранее сообщалось, что ФАС возбудила в отношении ММК дело об административном правонарушении в связи с тем, что компания отказалась предоставить запрашиваемые сведения в рамках рассмотрения дела по признакам установления и поддержания монопольно высокой цены на горячекатаный плоский стальной прокат на внутреннем рынке.

В частности, ведомство потребовало от ММК предоставить информацию об основных показателях хозяйственной деятельности по производству и реализации иных видов плоского проката (в том числе холоднокатаного, оцинкованного, проката с полимерными покрытиями). Сведения были запрошены для подтверждения доводов компании о заменяемости горячекатаного стального проката холоднокатаным.

История вопроса

В апреле ФАС возбудила три отдельных дела в отношении крупнейших российских производителей горячекатаного плоского стального проката - "Северстали", ММК и НЛМК - по признакам установления и поддержания монопольно высокой цены на горячекатаный плоский стальной прокат на внутреннем рынке. В случае установления факта нарушения сталелитейщикам могут быть назначены оборотные штрафы.

По данным ФАС, цены на прокат в первом полугодии 2021 года выросли более чем на 50%. При этом цены на сырье росли не такими быстрыми темпами, а спрос так существенно не увеличивался. Сталелитейщики аргументировали свою позицию тем, что рост цен на внутреннем рынке был обусловлен мировой конъюнктурой.

Согласно информации ценового агентства Fastmarkets, цена на горячекатаный стальной лист толщиной 4 мм выросла с 58 тыс. рублей за тонну, на условиях поставки CPT (Carriage paid to, "перевозка оплачена до") Москва, включая НДС, в начале января до 105-106 тыс. рублей за тонну в конце июня. Таким образом, рост составил 82%. 

Теги:
Россия