Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Росалкогольрегулирование хочет создать спецкомиссию по борьбе с алкогольным контрафактом

11 июля 2014, 13:16 UTC+3 МОСКВА
По мнению ведомства, обострение криминальной ситуации на черном рынке алкоголя вызвано высокими ставками акцизов и спадом легального производства
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян

МОСКВА, 11 июля. /ИТАР-ТАСС/. Федеральная служба регулирования алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) предложила создать правительственную комиссию по противодействию нелегальному производству и обороту алкогольной продукции. Об этом говорится в проекте постановления правительства, размещенном на портале раскрытия информации.

Правительственная комиссия может координировать действия властей на различных уровнях для борьбы с производством и продажей нелегального алкоголя и заниматься подготовкой изменений в законодательство, предлагает служба.

Для противодействия нелегальному производству и продаже алкоголя необходимо принять изменения в закон о госрегулировании алкогольной отрасли, законодательство о бюджете, налогах и сборах, обращении лекарственных средств, административных правонарушениях и проверках юрлиц, считает ведомство.

"Росалкогольрегулирование в пределах своих полномочий принимает меры по совершенствованию законодательства, но в рамках межведомственного взаимодействия согласительные процедуры по законопроектам зачастую носят затяжной характер", - отмечается в обосновании к проекту.

Федеральная служба отмечает обострение криминальной ситуации на черном рынке алкоголя, вызванное высокими ставками акцизов и спадом легального производства. Ситуация привела к росту отравлений граждан контрабандной водкой из Казахстана и нелегальной алкогольной продукцией российского производства, говорится в пояснительной записке к документу.

По оценкам руководителя Центра федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадима Дробиза, в 2013 году в России было продано не менее 20 млн бутылок казахстанской водки. Сектор неконтролируемого потребления крепкого алкоголя в 2014 году в России составит около 1 млрд л продукции. В секторе прочей алкогольсодержащей продукции объем  фальсификата оценивается в 30%.

Легальное производство алкоголя в России в первом квартале 2014 года снизилось на 11% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, отмечается в материалах Росалкогольрегулирования.  Спад легального производства произошел из-за существенного роста ставок акцизов, говорится в аналитике РАР. Ставка за 1 л безводного этилового спирта с 1 июля 2012 года по 1 января 2014 года выросла с 254 до 500 руб.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама