Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Улюкаев: РФ, Украина и ЕС создадут трехстороннюю группу по обсуждению имеющихся вопросов

11 июля 2014, 18:02 UTC+3 БРЮССЕЛЬ
По словам министр экономического развития Россия имеет все юридические основания для введения в отношении Украины мер по защите своего рынка
Материал из 1 страницы
Алексей Улюкаев

Алексей Улюкаев

© ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Астахов

БРЮССЕЛЬ, 11 июля. /ИТАР-ТАСС/. Россия, Украина и ЕС, 11 июля, как ожидается, создадут трехстороннюю группу по обсуждению имеющихся вопросов. Об этом сообщил журналистам министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев в перерыве трехсторонних переговоров.

"Все-таки я думаю, что это будет трехсторонняя группа, - отметил Улюкаев. - Просто иногда она будет в двустороннем формате собираться, а иногда в трехстороннем, и, наверное, мы ее создадим на трехстороннем заседании".

Министр добавил, что, "по крайней мере, в двухсторонних разговорах - как с представителями еврокомиссии, так и Украины - мы вроде бы договорились об этом".

По словам министра, РФ имеет все юридические основания для введения мер по защите своего рынка, если вступит в силу соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом. 

"У России есть немало оснований, и они, прежде всего, состоят в шестом приложении соглашения о зоне свободной торговли, которое говорит о том, что если имплементация каких-либо соглашений ведет к увеличению импорта, то страна вправе ввести соответствующие ограничения", - заявил Улюкаев.

Решение торговых вопросов России и Украины

При этом он отметил, что Россия настаивает, что соглашение об ассоциации и свободной торговле Украины с ЕС не должно вступать в силу, пока остаются нерешенные торговые вопросы с РФ. 

"Мы настаиваем на том, что пока эти рисковые зоны не будут прояснены, соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом не должно вступать в силу" , - подчеркнул Улюкаев.

"Мне кажется, что понимание такого нашего подхода, что есть чувствительные зоны, к которым нужно соответствующим образом отнестись, есть у украинского коллеги", - добавил он.

Улюкаев отметил, что в ходе двусторонней встречи с главой МИД Украины Павлом Климкиным достигнута договоренность "проводить подробные консультации, в том числе с привлечением экспертов по каждому из пунктов, которые создают риски, прежде всего в области технического регулирования, но в том числе и тарифного регулирования".

"При необходимости к ним будут присоединяться коллеги из Евросоюза", - подчеркнул он.

Как прошли переговоры с еврокомиссаром

"Разговор с еврокомиссаром (по торговле Карелом) Де Гюхтом был более формальным. У меня сложилась впечатление, что коллеги не вполне понимают проблемы, с которыми мы сталкиваемся. 

Мы постарались объяснить, что у России нет и не должно быть никакого права вето (по имплементации соглашения об ассоциации). Для нас важно, чтобы мы не оставались один на один с нашими проблемами. Если мы останемся с ними один на один, нам придется принимать односторонние действия. Это не будет ни в чьих интересах. Мы хотели бы найти взаимоприемлемое решение, для чего нужно ведение консультаций. Пока не будут найдены решения, эти консультации должны продолжаться", - сказал российский министр.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 11 июля

Соглашение об ассоциации Украины и ЕС

Политический блок соглашения об ассоциации Украина и ЕС подписали 21 марта, экономический - 27 июня. Через 2 месяца после ратификации Соглашения об ассоциации Верховной радой оно должно вступить в силу в режиме "временного применения".

Эта формула изобретена Еврокомиссией, чтобы ускорить ввод в действие данного документа, не дожидаясь выполнения всей демократической процедуры его ратификации 28 странами ЕС, на которую потребуется более года. Главным экономическим результатом этого станет быстрое взаимное открытие рынков ЕС и Украины. В этой связи Россия, которая в настоящий момент поддерживает режим свободной торговли с Украиной в рамках СНГ, но при этом не намерена вводить свободную торговлю с ЕС, опасается, что на нашу территорию реэкспортом через Украину будет поставляться бесконтрольный поток европейских товаров, выводимый таким образом из-под таможенных пошлин.

Для решения этого и других проблемных вопросов и принято решение о начале трехсторонних переговоров. Впрочем, Россия предлагала начать этот процесс еще осенью 2013 года, однако в тот момент Еврокомиссия категорически отказалась, опасаясь, что эти консультации отобьют у Киева охоту к подписанию документа.

Что касается самой Украины, то в результате открытия рынка она рискует потерять часть своей промышленности, которая просто не выдержит конкуренции с европейскими производителями.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама