Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Перенос сроков по OPAL значит, что формального разрешения Еврокомиссии еще нет

16 июля 2014, 17:16 UTC+3
Газопровод OPAL - это проект с целью обеспечения надежного энергоснабжения в Европе
Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 16 июля. /ИТАР-ТАСС/. Продление срока принятия решения по доступу к мощностям газопровода OPAL означает, что формальное разрешение Еврокомиссии отсутствует. Об этом ИТАР-ТАСС заявил пресс-секретарь компании Wintershall.

"Мы глубоко сожалеем о повторном продлении срока, тем более что открытых вопросов не имеется. Это означает, что, как и прежде, формальное разрешение Еврокомиссии еще отсутствует", - сказал собеседник.

Он отметил, что газопровод OPAL - это проект с целью обеспечения надежного энергоснабжения в Европе, и до сих пор этот проект не может раскрыть свой потенциал.

"Уже на протяжении многих лет 50% мощностей самого крупного в Западной Европе газопровода остаются неиспользованными третьими компаниями. В то же время нам не разрешают полное использование этого газопровода, который является нашей собственностью. Это наносит ущерб не только нам в качестве инвестора, но и европейским потребителям. Европа должна уметь постоять за свои интересы и ввиду предстоящей зимы использовать все имеющиеся мощности, чтобы обеспечить надежное газоснабжение. Поэтому нам непонятна причина дополнительной задержки при принятии решения", - сообщил пресс-секретарь компании Wintershall.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, Еврокомиссия отложила решение по газопроводу OPAL до середины сентября.

"Еврокомиссия согласилась с Федеральным сетевым агентством ФРГ продлить дедлайн на принятие решения по OPAL. Причина продления заключается в том, что определенные технические аспекты требуют дальнейшего рассмотрения", - сообщили в ЕК.

Как ранее заявлял ИТАР-ТАСС руководитель направления Россия, член правления компании Wintershall Марио Мерен, все необходимые документы были подписаны в ноябре, все компромиссные соглашения между Еврокомиссией и владельцами газопровода достигнуты. Однако в феврале Еврокомиссия потребовала дополнительные документы. "Это была пара незначительных вопросов, 30 апреля Еврокомиссия уведомила нас, что свое решение она направит нам 14 июля. Хочу отметить, что затягивание решения этого вопроса не в интересах европейских потребителей. Учитывая украинскую ситуацию, сейчас особенно важно обеспечить Европу альтернативными способами поставок газа. Для Европы это неблагоприятный сигнал, когда инвестор вкладывает деньги в проект, который потом становится заложником политической ситуации", - отметил Мерен.

15 июля срок решения Еврокомиссии по мощностям газопровода OPAL истек. Ранее в "Газпроме" сообщили, что компания не получала 15 июля никаких уведомлений о проведении аукциона по мощностям OPAL.

4 марта состоялся аукцион по распределению свободных мощностей европейских газопроводов, но мощности OPAL не были представлены на этом аукционе из-за того, что Еврокомиссия отсрочила решение по данному вопросу.

В конце 2013 года "Газпром" обратился в ЕК с запросом об освобождении OPAL из-под действия Третьего энергопакета. В соответствии с требованиями Третьего энергопакета "Газпром" обязан зарезервировать до половины мощностей OPAL для транспортировки газа независимых поставщиков, несмотря на то что естественным наполнителем этой трубопроводной системы мощностью 36 млрд кубометров в год является газопровод "Северный поток". Чтобы избежать финансовых потерь, Россия и Германия требуют от Еврокомиссии обоснованных изъятий для OPAL из норм Третьего энергопакета и расширения объема мощностей для нужд "Газпрома".

Как предлагало Федеральное сетевое агентство ФРГ, компромиссом "Газпрома" и Еврокомиссии по газопроводу OPAL может стать разрешение на участие российской компании в аукционах по продаже мощности в газотранспортной системе OPAL в объеме 15,3 млрд кубометров. Это позволит полностью освободить газопровод OPAL из-под действия Третьего энергопакета и ввести так называемое частичное регулирование. Годовые аукционы предлагается проводить на биржевой платформе PRISMA.

Первоначально OPAL освобождался от необходимости предоставления своих мощностей для третьих лиц, однако затем Еврокомиссия пересмотрела свое решение и потребовала предоставления до 50% его мощностей для сторонних компаний в соответствии с нормами Третьего энергопакета.

Wintershall является совладельцем газопровода OPAL и одним из участников этих переговоров - наряду с представителями "Газпрома", Министерства энергетики РФ и Еврокомиссии.

Газопровод OPAL является сухопутным продолжением морской части газопровода "Северный поток", поэтому российская сторона обратилась в Еврокомиссию с просьбой восстановить первоначально предоставленное OPAL право 100-процентной резервации мощностей для транспортировки газа РФ, поступающего "Северному потоку" в Европу для дальнейшей его поставки в Чехию. По мнению российской стороны, проект OPAL не подпадает под действие Третьего энергетического пакета, так как поставки газа в Чехию идут по старым долгосрочным договорам "Газпрома".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама