Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: ФСК через суд требует доли в капитале пенсионного фонда электроэнергетики

17 июля 2014, 9:16 UTC+3 МОСКВА
Фонд контролируется ФК "Открытие"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 июля. /ИТАР-ТАСС/. Федеральная сетевая компания (ФСК) в суде добивается признания своих прав на долю в капитале пенсионного фонда электроэнергетики (НПФЭ). 3 июня Арбитражный суд Москвы возбудил производство по исковому заявлению ФСК, следует из картотеки суда. Суть иска не конкретизируется, но речь идет именно о претензиях ФСК на долю в капитале фонда, рассказали "Ведомостям" два сотрудника корпорации "Открытие", которая владеет НПФЭ.

Представители ФСК и НПФЭ подтвердили это. "24 апреля ФСК направила в Арбитражный суд Москвы заявление о признании незаконным отказа в удовлетворении требования (ФСК) о распределении акций ОАО "НПФ электроэнергетики", - говорит представитель ФСК. В качестве третьего лица к спору привлечен Центробанк. Судебное заседание назначено на 26 августа.

"Такой иск - прецедент на пенсионном рынке", - говорит исполнительный директор НПФ АО "Мосэнерго" Сергей Зыцарь. Пока никто из бывших учредителей и вкладчиков НПФ не требовал в суде свою долю в капитале фондов, отмечает он. "Это настораживает - половина всех фондов за последние 10 лет меняли бенефициаров, у большинства учредители и владельцы - разные люди", - указывает Зыцарь.

"ФСК - правопреемница учредителя фонда (РАО "ЕЭС России"), необходимость распределения ей пакета акций ОАО "НПФ электроэнергетики" не вызывает сомнений", - заявил представитель ФСК.

У НПФЭ богатая корпоративная история, фонд знаменит своими влиятельными владельцами - как прошлыми, так и нынешними. Это один из крупнейших российских фондов, РАО ЕЭС учредило его в 1994 году для корпоративных пенсионных программ энергетиков. К 2008 году, когда РАО ЕЭС прекратило существование, в НПФЭ накопилось 15,5 млрд рублей средств корпоративных пенсий. Правопреемницами монополии стали десятки энергетических компаний. Но они не принимали участия в управлении фондом, это для них непрофильный бизнес. Фактически решения принимал бывший топ-менеджмент НПФ, который в 2012 году договорился о продаже фонда ФК "Открытие". Сделка прошла в сером поле - вбелую продать НПФ нельзя, это некоммерческая организация, у нее по закону нет собственников.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама