Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тимченко: санкции усложнят схему кредитования НОВАТЭКа, но не помешают продавать газ

17 июля 2014, 15:52 UTC+3 МОСКВА
"Это неполные санкции, мы имеем право работать, торговать своей продукцией, в том числе на Запад и на Восток", - сказал Тимченко
Материал из 1 страницы
© EPA/YURI KOCHETKOV

МОСКВА, 17 июля. /ИТАР-ТАСС/. Американские санкции, введенные накануне против НОВАТЭКа, усложнят для компании схему привлечения новых кредитов, но не помешают ее текущей операционной деятельности, считает российский бизнесмен Геннадий Тимченко, владеющий 23% акций этого российского производителя газа.

В самом НОВАТЭКе сообщили, что внесение компании в санкционный список носит необоснованный характер. В компании заявляют, что НОВАТЭК - частная публичная компания, не ведет бизнес на территории Украины и не оказывает влияния на политические и экономические процессы, происходящие на ее территории.

Минфин США 17 июля ввел запрет на среднесрочное и долгосрочное кредитование НОВАТЭКа, а также "Роснефти", Внешэкономбанка и Газпромбанка, в рамках третьей волны санкций против России из-за украинских событий. На фоне этой информации котировки НОВАТЭКа на российских биржах в течение четверга упали на 9%.

"Это неполные санкции, мы имеем право работать, торговать своей продукцией, в том числе на Запад и на Восток", - сказал Тимченко ИТАР-ТАСС, комментируя последствия санкций США для НОВАТЭКа, признав, что они "усложнят схему финансирования компании".

Европейские банки боятся американских санкций

"Мы постоянно кредитуемся", - отметил акционер НОВАТЭКа, пояснив, что проблема американских санкций не в том, что нельзя будет взять кредиты у американских банков, а "в том, что европейские банки, не обязанные выполнять режим санкций, боятся - боятся американских финансовых институтов".

"Это связано с тем, что вся мировая финансовая система завязана на доллар", - подчеркнул Тимченко. По его мнению, такая ситуация продлится еще долго, но попытки ее изменить уже появляются. "Когда-нибудь, может быть, мы придем к юаню, Китай - мощная страна, которая может принять эстафету у Америки", - считает российский бизнесмен, сам находящийся под американскими санкциями с апреля 2014 года.

Тимченко отметил, что для граждан США есть разница в действии санкций, введенных против него лично и введенных против НОВАТЭКа. "Если в личном плане американцы не имеют права вступать со мной в любые контакты, то граждан США, работающих в НОВАТЭКе, это не затрагивает, последние санкции на них не распространяются", - заключил Тимченко.

Работа продолжается

В НОВАТЭКе подчеркивают, что "реализация крупных проектов с участием НОВАТЭКа продолжится запланированными темпами. "Компания совместно с международными партнерами предпримет необходимые меры, обеспечивающие финансирование и реализацию СПГ-проектов в намеченные сроки", - говорится в сообщении компании.

НОВАТЭК считает, что санкции "не препятствуют производственной и коммерческой деятельности компании в любой юрисдикции, не касаются активов и акций компании". "В числе акционеров НОВАТЭКа есть американские граждане и крупнейшие инвестиционные фонды и банки США. НОВАТЭК имеет устойчивое финансовое положение, генерирует денежный поток, достаточный для выполнения ключевых показателей стратегии и дивидендной политики компании", - указано в сообщении газовой компании.

"Компания придерживается лучших мировых принципов и практик ведения бизнеса и управления, с 2005 года акции и глобальные депозитарные расписки НОВАТЭКа котируются на российских и международных биржах, говорится в сообщении компании. В соответствии со стандартами и требованиями, предъявляемыми к публичным компаниям, мы раскрываем всю информацию о нашей деятельности, и наш бизнес является прозрачным для всех заинтересованных лиц. Включение компании в список носит необоснованный характер", - говорится в сообщении.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама