Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кудрин: ЦБ сможет выйти из капитала Московской биржи даже в случае новых санкций

22 июля 2014, 16:03 UTC+3 МОСКВА
Сейчас ЦБ принадлежит 11,8% акций Московской биржи
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац

МОСКВА, 22 июля. /ИТАР-ТАСС/. Центральный банк сможет продать оставшийся в его собственности пакет акций Московской биржи (11,8%) даже в случае новых западных санкций. Такое мнение ИТАР-ТАСС высказал глава наблюдательного совета Московской биржи Алексей Кудрин.

"Мы снова стали противниками Запада". Интервью ИТАР-ТАСС бывшего министра финансов РФ Алексея Кудрина

Банк России 2 июля продал 11,75% акций Московской биржи за 16 млрд руб.ей, сейчас действует полугодовой мораторий (lock-up) на размещение остальных бумаг. По закону "О мегарегуляторе финансовых рынков" от 23 июля 2013 года ЦБ обязан выйти из капитала Московской биржи до 1 января 2016 года, чтобы ликвидировать конфликт интересов - владение акциями компании, деятельность которой Банк России регулирует.

"Сегодня нам на все приходится смотреть через призму ситуации с Украиной и возможных санкций. Если ситуация ухудшится, то, я думаю, у нас все равно будут оставаться хорошие возможности для привлечения", - сказал Кудрин, отвечая на вопрос, удастся ли ЦБ привлечь качественных инвесторов для нового размещения.

По его словам, акции могут быть проданы "не только западным фондам, но и восточным или другим компаниям и фондам". "Все равно мы имеем хорошие шансы", - сказал глава наблюдательного совета Московской биржи.

Отвечая на вопрос о возможности продажи пакета акций биржи сразу по завершении lock-up, Кудрин сказал: "Я думаю, что Центральный банк пойдет. Центральный банк выйдет на рынок, если не будет резкого ухудшения конъюнктуры, связанного с возможными санкциями. Если этого не будет, то я думаю, что ситуация будет нормальная для того, чтобы Центральный банк завершил свой выход (из капитала биржи. - ИТАР-ТАСС)", - подчеркнул он.

Акции Московской биржи, проданные ЦБ в начале июля, приобрели 96 инвесторов, среди которых 10 американских, 14 азиатских и 32 европейских. Большинство покупателей не назывались. Известно, что в ходе размещения 2,7% приобрел Российский фонд прямых инвестиций, из них 1,9% для суверенных фондов - фонда Катара, Abu Dhabi Investment Authority (ОАЭ), GIC (Сингапур) и Российско-китайского инвестиционного фонда. Доля самого РФПИ возросла с 4,5 до 5,3%.

До сделки пакет ЦБ в Московской бирже составлял 22,5%. Крупнейшими акционерами Московской биржи также являются Сбербанк (9,992%), ВЭБ (8,39%), ЕБРР (6,06%) и китайская Chengdong Investment Corp (5,616%).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама