Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Юристы: срок давности по продаже "Башнефти" истек, но не по сделке Рахимова с "Системой"

25 июля 2014, 14:52 UTC+3 МОСКВА
Ранее на вопросы следствия в рамках уголовного дела ответил владелец АФК "Система" Евтушенков
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 25 июля. /ИТАР-ТАСС/. Срок давности по преступлениям, которые могли быть совершены в рамках приватизации активов башкирского ТЭКа, в том числе "Башнефти", истек, но уголовное преследование возможно, если законность приватизации будет рассматриваться в совокупности с продажей этих активов в адрес АФК "Система". Такого мнения придерживаются опрошенные ИТАР-ТАСС юристы.

"Исходя из информации СМИ о приватизации "Башнефти" в конце 1990-х годов маловероятно, что сама по себе приватизация является основанием для уголовного преследования, поскольку установленные Уголовным кодексом сроки давности для привлечения к уголовной ответственности истекли", - сказал ИТАР-ТАСС глава подразделения юридической компании "Пепеляев Групп" Павел Кондуков.

По его словам, скорее законность приватизации будет рассматриваться в совокупности с продажей активов в адрес АФК "Система".

Управляющий партнер Art de Lex Дмитрий Магоня ссылается на ст. 140 УПК РФ: "Срок давности привлечения к уголовной ответственности по вменяемым сыну экс-президента Башкирии Уралу Рахимову преступлениям может составлять шесть или десять лет (в зависимости от квалификации его деяний).

Прошел или нет этот срок, зависит от момента начала его течения: учитывая сложность и длительность вменяемых преступлений, могут быть варианты исчисления срока", - сказал Магоня. По его мнению, "действительной причиной активизации следствия могут быть как внутренние факторы башкирской политики, так и причины экономического свойства, связанные с АФК "Система".

"Учитывая открытую информацию о возбуждении дела в отношении Урала Рахимова по ст. 160 и 174 УК РФ и задержании еще одного фигуранта дела, можно предположить, что СКР будет рассматривать вопрос о квалификации действий, совершенных группой лиц и в особо крупном размере.

Уголовный кодекс предусматривает в качестве одного из наказаний за такие деяния лишение свободы до десяти лет по ст. 160 УК РФ и семи лет по ст. 174 УК РФ. В этом случае срок давности может составлять десять лет, и у следствия больше шансов обосновать его соблюдение", - считает Кондуков.

Основанием для возбуждения уголовного дела по факту продажи Уралом Рахимовым предприятий башкирского ТЭКа АФК "Система" могло стать как заявление частного лица о совершенном преступлении, так и сообщение, полученное из любых других источников: информация из СМИ или итоги проверки Счетной палаты, считает Магоня. С коллегой соглашается и Кондуков. "Поводом для начала расследования могло быть заявление или сообщение о преступлении, полученные от любых лиц и источников", - говорит он.

Как сообщал ИТАР-ТАСС, владелец АФК "Система" Владимир Евтушенков 23 июля ответил на вопросы следствия в рамках уголовного дела по факту продажи Уралом Рахимовым предприятий башкирского ТЭКа АФК "Система".

По данным "Коммерсанта", вопросы следователя касались условий сделки 2009 года, когда Рахимов сначала передал все шесть предприятий башкирского ТЭКа - "Башнефть", "Уфанефтехим", "Новойл", "Уфаоргсинтез", Уфимский НПЗ, "Башкирнефтепродукт" - неким благотворительным компаниям, а затем продал их структурам "Системы" за $2,5 млрд.

Главное следственное управление СКР 28 апреля возбудило в отношении Урала Рахимова уголовное дело по ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата), а также ст. 174 УК РФ (легализация/отмывание денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем).

По этому делу Рахимов, возглавлявший "Башнефть" в 2006-2009 годах, проходит главным подозреваемым.

АФК "Система" начала входить в башкирский ТЭК в 2005 году, купив пакеты в ряде компаний за $600 млн у ООО "Башкирский капитал" (считается подконтрольным Рахимову). Но консолидация затянулась. Увеличить долю удалось только в 2009 году.

Изначально претензии к башкирскому ТЭКу предъявлялись лишь в части его приватизации, начатой Уралом Рахимовым в конце 1990-х и завершенной к августу 2003 года. Тогда Счетная палата РФ провела проверку, назвав приватизацию "самым беспрецедентным случаем похищения активов из госсобственности". Расследование, впрочем, закончилось безрезультатно в мае 2010 года.

По новому делу 15 июля уже задержан глава совета директоров ИД "Собеседник" Левон Айрапетян, которого в ГСУ СКР считают посредником в сделке с башкирским ТЭКом. По сведениям источников газеты, следствие изучит всю цепочку по переходу предприятий башкирского ТЭКа АФК "Система".

Поэтому среди прочих на допросы будут вызваны экс-менеджеры Башкирской топливной компании и "Башнефтехима", в том числе бывший вице-президент "Башнефти" Виктор Ганцев и экс-президент "Башнефти" Виктор Хорошавцев (сейчас компанию возглавляет Александр Корсик).

Собеседники издания, близкие к правительству, АФК "Система", "Башнефти" и на нефтяном рынке, сходятся во мнении, что "компания как актив действительно под угрозой". По одной из версий, проблемы АФК "Система" могут быть связаны с поддержкой экс-президента Башкирии Муртазы Рахимова, который активно критикует деятельность нового руководителя региона Рустэма Хамитова.

Но есть и другая версия. Чиновник правительства считает, что вопросы могла вызвать попытка Евтушенкова капитализировать вложения в компанию, которая сейчас стоит $8,8 млрд.

Осенью "Башнефть" собирается провести SPO на $1-2 млрд (в четверг 24 июля бумаги компании на Московской бирже подешевели на 6,7%).

По словам источников, главная цель размещения - увеличить free float компании и привлечь новых инвесторов, чтобы защитить ее от недружественного поглощения. Евтушенков косвенно подтвердил газете это предположение, допустив вариант "рейдерского захвата".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама