Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Роснефть": все сделки по приобретению активов ЮКОСа законны

28 июля 2014, 12:28 UTC+3
"Роснефть" считает, что к ней не могут быть предъявлены какие-либо требования в связи с иском акционеров ЮКОСа против РФ
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Савостьянов

МОСКВА, 28 июля. /ИТАР-ТАСС/. "Роснефть" не считает, что к компании могут быть предъявлены какие-либо требования в связи с иском акционеров ЮКОСа. Об этом говорится в официальном сообщении "Роснефти".

В частности, сообщается, что "Роснефть" ознакомилась с опубликованными в понедельник решениями по арбитражным разбирательствам, инициированным бывшими мажоритарными акционерами НК "ЮКОС" против Российской Федерации на основании договора к Энергетической хартии.

"Роснефть" не являлась стороной, не участвовала в указанных спорах и не является ответчиком по опубликованным решениям. "Роснефть" полагает, что все ее сделки по приобретению бывших активов ЮКОСа, а также все иные ее действия в отношении ЮКОСа были полностью правомерными и совершены в соответствии с применимым законодательством", - говорится в сообщении.

Представители "Роснефти" особо подчеркнули, что компания не считает, что к ней могут быть предъявлены какие-либо требования в связи с опубликованными решениями или что указанные решения могут негативно отразиться на коммерческой деятельности или ее активах.

Решение третейского суда в Гааге

Россия обязана выплатить компенсацию бывшим акционерам ЮКОСа, сообщила в понедельник Постоянная палата третейского суда в Гааге. В окончательном решении, принятом 18 июля, суд единогласно признал, что "Россия приняла меры, эквивалентные экспроприации инвестиций заявителя в ЮКОС, и тем самым нарушила договор к Энергетической хартии". Поэтому Россия "обязана выплатить компенсацию ущерба". Вместе с тем Постоянная палата третейского суда "нашла вину и в действиях заявителя, что привело к снижению суммы ущерба".

Решение суда предусматривает выплату $50 млрд в пользу истцов. Ответчиком по иску об экспроприации активов обанкротившегося ЮКОСа, юридическим основанием для которого выступила 45-я статья Энергетической хартии, выступала Российская Федерация.

Иск бывших акционеров ЮКОСа к РФ. Досье

Глава Group Menatep Тим Осборн не исключил подачи иска к концерну BP, как акционеру "Роснефти", в случае неисполнения Россией обязательств по выплате $50 млрд.

Бывшие акционеры ЮКОСа не исключили продажи прав требования к Российской Федерации на $50 млрд по решению арбитражного трибунала Гааги. "Существуют люди, которые занимаются подобными сделками. Для нас крайне важен моральный аспект данного решения. Но и финансовый аспект тоже существует", - сказал адвокат бюро Shearman & Stearling Эммануэль Гилляр.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама