Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рынок акций РФ упал на 1,9-3%

28 июля 2014, 19:08 UTC+3 МОСКВА
Индексы РТС и ММВБ опустились к минимальным значениям с начала мая
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ЕРА/ JUSTIN LANE

МОСКВА, 28 июля. /ИТАР-ТАСС/. Рынок акций закрыл торги понедельника значительным снижением на опасениях новых санкций против РФ. Индекс ММВБ (MICEX) к концу торгов на Московской бирже упал на 1,91%, до 1361,94 пункта, а индекс РТС снизился на 3%, до 1208,83 пункта. Оба индекса опустились к минимальным значениям с начала мая.

Российский рынок начал день снижением, темпы которого ускорились в ходе торгов. Основной причиной продаж по-прежнему выступала геополитика. По словам официальных представителей Еврокомиссии, уже завтра, 29 июля, будет рассмотрен вопрос об ограничениях против России экономического характера, также ведется работа над расширением черного списка лиц и компаний. Внешний фон при этом был умеренно негативным.

"Сегодня, на волне неблагоприятных новостей, падение прошлой недели продолжилось, особенно на ожиданиях завтрашнего решения ЕС. Если по факту ввода ограничительные меры будут не такими страшными, мы сможем увидеть технический отскок, что вероятнее всего. А пока, до оглашения решения, фон на российском рынке остается негативным", - говорит руководитель управления рыночных исследований ИФД "Капиталъ" Константин Гуляев.

"В очередной раз опасения за реализацию геополитических рисков сковывают покупки, - говорит руководитель аналитического отдела ИК "Риком-Траст" Олег Абелев. - Участники рынка попали в достаточно неприятную ситуацию, становясь заложниками крайне непростых отношений России с Западом". Эксперт предупреждает, что опасения каждой новой санкции будет неблагоприятно отражаться на рынке и стимулировать развитие продаж.

В лидерах роста к концу дня значились обыкновенные акции "Мечела" (1,5%). "Бумаги "Мечела" сумели отыграть свою утреннюю просадку и резко повысились в ожидании решения судьбы эмитента. В настоящее время рассматривается вариант конвертации долга компании в ее акции. Альтернативой обсуждаемой возможности является банкротство", - комментирует аналитик ИГ "Норд-Капитал" Виталий Манжос.

 

В лидерах снижения к концу дня значились обыкновенные и привилегированные акции "Башнефти" (-7,8% и -8,6% соответственно). "Обыкновенные и привилегированные акции "Башнефти" не смогла поддержать публикация неплохой полугодовой отчетности по РСБУ: за отчетный период нефтяная компания увеличила чистую прибыль на 6,2%, до 32,8 млрд руб. Эти бумаги продолжают оставаться под усиленным давлением в связи с недавней новостью о блокировании контрольного пакета акций, что может сорвать планировавшееся осеннее SPO "Башнефти" в Лондоне", - говорит Виталий Манжос.

Комментируя перспективы ближайшего месяца, брокер компании "Открытие Брокер" Алексей Денискин подчеркивает, что август традиционно является непростым месяцем для отечественного фондового рынка. "В следующем месяце затишье может усилиться, если только не будет серьезных поводов продаваться. На мой взгляд, поводов для покупок тоже не будет. Не стоит ждать от августа серьезных изменений, хотя более ожидаемо продолжение снижения. Также в последний летний месяц могут создаваться предпосылки для стабилизации на осенний период", - заключает эксперт.

Внешний фон умеренно негативен

Торги в США начались с умеренного снижения основных индексов, которые к концу торгов в России потеряли порядка 0,1%. Давление на рынок оказывали геополитические опасения и ожидания на неделе таких важных событий, как заседание ФРС (итоги будут подведены в среду) и публикация отчета о состоянии рынка труда в июне (пятница).

Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в сентябре подешевели на 1,2%.

Завтра на мировых площадках стоит отметить начало заседания ФРС, индекс изменения цен на жилье в 20 столичных регионах Штатов S&P/Case-Shiller за май и индекс потребительского доверия за июль. До открытия основных торгов в США отчитаются Pfizer и Merck, после закрытия основных торгов - American Express, Twitter, U.S. Steel. Евросоюз должен объявить расширенный список санкций против России.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама