Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Клепач: санкции против России могут привести к остановке экономического роста в стране

29 июля 2014, 14:53 UTC+3
Зампред ВЭБа также не исключил экономического спада в РФ в условиях санкций
Материал из 1 страницы
Андрей Клепач

Андрей Клепач

© ИТАР-ТАСС/ Вячеслав Прокофьев

МОСКВА, 29 июля. /ИТАР-ТАСС/. Санкции против России могут привести к остановке экономического роста или даже спаду в стране. Об этом сообщил в интервью телеканалу "Россия-24" бывший замглавы МЭР, сейчас зампред ВЭБа Андрей Клепач.

"Мы делали оценки влияния санкций, разной интенсивности оттока капитала, удорожания денег. Очевидно, что это дает существенный негативный эффект для роста ВВП не столько в этому году, когда он еще, с учетом лагов, будет ограничен, сколько применительно к 2015 году", - сказал Клепач. Он добавил, что в "зависимости от масштаба и настройки санкций это может привести и к остановке экономического роста, и даже к некоторому спаду".

Ресурсы для адаптации есть

В то же время, по мнению бывшего замминистра, у России есть возможность активной, а не пассивной адаптации к этой ситуации. "У нас есть значительные сбережения в виде валютных резервов, средств ФНБ, которые можно инвестировать", - отметил Клепач. По его мнению, в нынешних условиях можно было бы вкладывать в развитие экономики все 100% средств ФНБ.

Напомним, что недавно правительство увеличило долю средств ФНБ, которые могут быть вложены в инфраструктурные проекты, с 40 до 60%.

По словам Клепача, для подпитки экономике необходимо "в виде ликвидности и в виде долгосрочного ресурса 1-1,5 трлн руб." исходя нынешней динамики оттока капитала и возможного его объема в 2015 году.

"Это не такая большая сумма, это $30-50 млрд, а валютные резервы у нас порядка $500 млрд, объем ФНБ - более $100 млрд. Возможность финансовой подпитки именно кредитной деятельности приемлема, она позволила бы дать существенный импульс для реализации инвестпроектов и (активизации) кредитной деятельности банков", - заключил зампред Внешэкономбанка.

 

Вместе с тем, по его словам, рост ВВП РФ по итогам 2014 года может составить 0,6-0,7%. Официальный прогноз МЭР составляет 0,5%, однако по итогам года рост может оказаться "на 0,1-0,2% выше, потому что экспорт оказался несколько больше, чем мы первоначально ожидали, цены на нефть выше".

Однако пока, по словам зампреда ВЭБа, нет серьезных оснований пересматривать базовый прогноз по росту экономики РФ.

Клепач также отметил, что промышленное производство "при всех проблемах" тоже может показать несколько больший рост, чем 1%. "В то же время есть дополнительные риски, связанные с санкциями, с более высоким оттоком капитала, чем планируемые $90 млрд", - сказал он.

Риски переоценены

Инфляция в РФ в августе-сентябре 2014 года будет около нулевой отметки, отметил Клепач. "Она по-любому снизится и в силу сезонных факторов, и в силу пока относительной стабильности курса рубля. В ближайшие месяцы - в августе-сентябре - мы ожидаем, что она будет скорее около нуля", - сказал он.

По его мнению, этот показатель в исчислении декабрь к декабрю может составить 6,2%. Зато риски инфляции сейчас переоценены. "У нас больше риски именно торможения экономического роста, а точнее, продолжающейся стагнации. Рецессии нет, но и роста нет как такового", - отметил чиновник.

Повышение процентной ставки Центральным банком РФ негативно повлияет на экономику страны, этот курс должен быть скорректирован, заявил  заместитель председателя ВЭБ.

"Центральный банк активно повышал свои основные операционные ставки. Последнее повышение мы получили на днях. Это делается как реакция на инфляционные риски, давление на курс доллара, но я думаю, что такого рода действия и политика требуют пересмотра. Весь вопрос - когда он произойдет", - сказал Клепач. Высокие процентные ставки по кредитам могут негативно повлиять на развитие экономики.

"По нашей оценке, с учетом сезонного и календарного фактора в июне ВВП сократился на 0,2%, но в целом по кварталу есть небольшой рост. Важно, что промышленность в мае несколько ожила, хотя июнь обороты сбавил. Начали расти инвестиции, что важно, и мы ожидали этого поворота, но он пока все равно недостаточно сильный. И вот эти позитивные некоторые симптомы могут быть перечеркнуты, серьезно нивелированы подорожанием кредитов", - сказал замглавы ВЭБа. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама