25 января 2022, 05:09

Опрос: большинство женщин в России уверены, что декрет не грозит потерей работы

Половина опрошенных опасается финансовой нестабильности на период родов и отпуска по уходу за ребенком

МОСКВА, 25 января. /ТАСС/. Большинство сотрудниц российских компаний считают, что декрет не станет причиной для потери работы. Об этом свидетельствуют результаты опроса сервиса "Зарплата.ру", проведенного в период с 16 по 22 января среди 1 680 жительниц страны в возрасте от 18 до 44 лет.

Как показало исследование, большинство опрошенных уверены, что для них декретный отпуск и роды не грозят потерей работы, при этом 28,2% боятся лишиться должности из-за решения завести детей. Половина опрошенных опасается финансовой нестабильности на период родов и отпуска по уходу за ребенком. Работающие женщины назвали и другие причины: потеря хорошего дохода - 26,2% , утрата опыта или квалификации - 6,8%, замена их более перспективными сотрудниками - 5,8%, разрушение карьеры - 3,9%, проблемы с начальством - 2,9%.

Таким образом, абсолютное большинство опрошенных сильнее всего боятся проблем с деньгами. Это связано с тем, что у декретных выплат есть "потолок": в 2022 году за 140 дней отпуска можно рассчитывать максимум на 360 164 рубля. При зарплате выше 75 000 в месяц женщина будет нести финансовые потери.

Согласно результатам исследования, перечисленные причины универсальны для всех сфер занятости. Большинство респондентов заняты в образовании (13,1%) и сфере услуг (10,7%). В опросе также принимали участие: работники финансового и банковского секторов - 9,7%. медицинские сотрудники - 9,7%, работники промышленности - 7,8%, работники розничной торговли - 7,8%, сотрудники сферы строительства и недвижимости - 5,8%, маркетологи - 3,9%, представители IT-индустрии - 3,9%, другие сферы - 37,3%.

Среди опрошенных женщин, которые побывали в декретном отпуске, 40% столкнулись со сложностями при возвращении на работу. 14,6% от общего числа участников исследования после родов и декретного отпуска по разным причинам пришлось искать новую работу, в том числе 6% увольнялись по семейным обстоятельствам. Каждая десятая из тех, кто был в декретном отпуске, теряла серьезную часть дохода.

Трудности на работе после родов не ограничивались финансовыми проблемами. Не получилось полностью использовать время декрета 5,8% рожавших россиянок - они были вынуждены вернуться к трудовым обязанностям практически сразу после родов. Еще 2% женщин после паузы в работе переучивались и осваивали новые навыки. И все же 51,5% респондентов с детьми рассказали, что вообще не столкнулись ни с какими трудностями после выхода из декрета, 9,7% из рожавших россиянок не испытали проблем с работой, так как в декретный отпуск ходили их мужья. 

Теги:
Россия