Оружейное эмбарго в РФ не распространяется на контракты, заключенные до 1 августа

EPA/ VALENTINA SVISTUNOVA

Евросоюз ограничил действие санкций в авиации и космонавтике только военным направлением

БРЮССЕЛЬ, 31 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин, Александр Шишло/. Вводимые Евросоюзом оружейное эмбарго и запрет на поставки в Россию техники двойного - гражданского и военного - назначения не распространяются на контракты, заключенные до 1 августа 2014 года. Об этом говорится в постановлении Совета ЕС, опубликованном в официальном журнале ЕС.

Что касается оружейного эмбарго, то постановлением запрещается "продажа и поставка в Россию, а также передача и экспорт в эту страну, прямо или косвенно, гражданами государств-членов (ЕС) или с территорий государств-членов, или судами, ходящими под их флагом, или воздушными судами, зарегистрированными в государствах-членах, оружия и связанного с ним оборудования всех видов, включая оружие и боеприпасы, военных транспортных средств и оборудования, снаряжения полувоенного характера и запасных частей".

Постановлением Совета ЕС налагается также запрет на "оказание технической помощи, брокерских услуг и других услуг, связанных с военной деятельностью, поставками, изготовлением, эксплуатацией и использованием оружия и связанного с ним оборудования всех видов, включая оружие и боеприпасы, военные транспортные средства и оборудование, снаряжение полувоенного характера и запасные части для всего вышеупомянутого, прямо или косвенно, любому физическому или юридическому лицу, компании или организации в России или для использования в этой стране".

Кроме того, запрещаются "финансирование или финансовая помощь, связанные с военной деятельностью, включая, в частности, субсидии, кредиты и кредитное страхование или экспортные гарантии и страховые услуги, а также услуги по перестрахованию, любая продажа, поставка, передача или экспорт оружия и связанного оборудования или для оказания технической помощи, брокерских и других услуг, прямо или косвенно, любому лицу, компании или организации в России или для использования в этой стране".

Также вводится запрет на "приобретение или перевозку оружия и связанного оборудования всех видов, включая оружие и боеприпасы, военные транспортные средства и оборудование, снаряжение полувоенного характера и запасные части для всего вышеупомянутого из России гражданами государств-членов (ЕС) или с помощью судов или летательных аппаратов, зарегистрированных в государствах-членах".

Запретительные меры не распространяются на "выполнение контрактов или соглашений, заключенных до 1 августа 2014 года, и поставку запасных частей и услуг, необходимых для поддержания и безопасности существующих мощностей в рамках Союза (ЕС)", говорится в постановлении Совета ЕС.

Санкции, касающиеся техники двойного - гражданского и военного - назначения 

В сегменте поставок в Россию техники двойного - гражданского и военного - назначения запрет ЕС распространяется на "продажу, поставку, передачу или экспорт, прямо или косвенно, гражданами государств-членов (ЕС) или с территорий государств-членов или с помощью судов или летательных аппаратов, зарегистрированных в государствах-членах, любой продукции и технологий двойного назначения (из определенного Евросоюзом списка). При этом ЕС вводит систему контроля за экспортом, передачей, посредничеством и транзита продукции двойного назначения, предназначенных для использования в военных целях в России или конечными военными пользователями в этой стране, независимо от того, поступили ли они или нет с их территории (стран ЕС)".

Запрещается также "техническая помощь, брокерские и другие услуги, связанные с продукцией и технологиями (из определенного Евросоюзом списка), а также поставка, изготовление, обслуживание и использование продукции и технологий, прямо или косвенно, любому лицу, компании или организации в России или для использования в этой стране".

Помимо этого, налагается запрет на "финансирование или финансовую помощь, связанную с товарами и технологиями (из определенного Евросоюзом списка), в частности, субсидий, кредитов и страхования кредитов на экспорт по случаю любой продажи, поставки, передачи или экспорта таких товаров и технологий, а также для оказания технической помощи, брокерских и других услуг, прямо или косвенно, любому лицу, компании или организации в России или для использования в этой стране".

Данные запреты не распространяются на контракты, заключенные до 1 августа 2014 года, говорится в постановлении Совета ЕС, которое вступает в силу с 1 августа.