Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В России с 1 августа запрещен ввоз практически всех овощей и фруктов из Польши

1 августа 2014, 6:30 UTC+3 МОСКВА
Запрет вводится в связи с нарушением польской стороной требований к сертификации, а также выявлением в продукции карантинных объектов
Материал из 1 страницы
© EPA/DAREK DELMANOWICZ

МОСКВА, 1 августа. /ИТАР-ТАСС/. Россия вводит с 1 августа 2014 года запрет на ввоз в страну практически всех фруктов и овощей из Польши, включая яблоки, груши, вишню, черешню, персики, сливу и капусту. Об этом сообщили в Россельхознадзоре.

Запрет вводится в связи с нарушением польской стороной требований к сертификации, а также выявлением в продукции карантинных объектов, пояснил ИТАР-ТАСС помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко. Ведомство предупреждало о возможности ведения такого запрета еще весной.

Так, с начала 2014 года специалисты Россельхознадзора вывили 27 случаев заражения польской продукции двумя видами карантинных для России объектов - западным калифорнийским цветочным трипсом и восточной плодожоркой. Помимо этого, польская растительная продукция во многих случаях представляет угрозу для здоровья населения в связи со значительным превышением в ней максимально допустимых уровней остаточного содержания пестицидов и наличием нитратов, отметили в ведомстве. Только управлением Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям за первое полугодие этого года выявлено 211 товарных партий польской плодоовощной продукции общим весом более 3,7 тыс. тонн с превышением допустимого остаточного содержания пестицидов в 2-15 раз. Превышение пестицидов отмечено в 90% проверенных польских яблок.

Польша является крупнейшим поставщиком яблок на российский рынок. Запрет на импорт может вызвать удорожание яблок низкой ценовой категории в российской рознице, поскольку 50% таких яблок поставляется в Россию из Польши, сообщила ранее ИТАР-ТАСС официальный представитель Metro Cash & Carry Оксана Токарева.

В целом доля польских овощей и фруктов в российских магазинах варьируется от 3-4 до 15% в зависимости от времени года и урожайности. Заменить эту продукцию торговые сети планируют за счет наращивания доли российских овощей и фруктов, а также товарами из других стран, включая Азербайджан, Белоруссию, Сербию, Израиль, Турцию, Аргентину, Бразилию, Иран, Китай и Таджикистан.

От эмбарго на польские овощи и фрукты выиграют российские садоводы, заявил ИТАР-ТАСС президент Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала Игорь Муханин. В частности, запрет будет выгоден производителям яблок, поскольку Польша поставляет яблоки в Россию по демпинговым ценам. Однако Муханин сомневается, что польские яблоки полностью исчезнут с российского рынка.

"Европа хорошо освоила реэкспорт. Большой важности нет, закрыли ли Польшу или Молдавию - будет Сербия, Прибалтика, Белоруссия. Бизнесмены найдут, как сюда яблоко поставить", - сказал он.

По данным Euromonitor, доля импортных овощей и фруктов в российской рознице составляет около 30 и 80% соответственно. При этом на долю Польши приходится примерно 20% от общего объема поставок в Россию плодоовощной продукции, что в денежном выражении эквивалентно €1 млрд, сообщил ИТАР-ТАСС директор по развитию ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз" Дмитрий Востриков.

Согласно данным Федеральной таможенной службы РФ, в 2013 году из Польши было импортировано $300,1 тыс. тонн овощей на сумму $249,9 млн и $817,2 тыс. тонн фруктов и орехов на $497 млн. При этом основной объем поставок пришелся на яблоки, груши и айву (751,5 тыс. тонн).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама