Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сбербанк: включение банка в список санкций ЕС рушит основы глобальной финансовой системы

1 августа 2014, 0:22 UTC+3
Ранее ЕС ввел санкции в отношении российского финансового сектора
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Вячеслав Прокофьев

МОСКВА, 1 августа. /ИТАР-ТАСС/. Включение Сбербанка в санкционный список ЕС разрушает основы глобальной финансовой системы, банк с сожалением воспринимает этот факт, но обладает всеми необходимыми ресурсами, чтобы продолжать успешно работать в сложившихся условиях, говорится в заявлении кредитной организации.

"Включение Сбербанка России, не имеющего отношения к геополитическим процессам, в санкционный список разрушает основы функционирования глобальной финансовой системы и не способствует разрешению европейского кризиса в связи с ситуацией на Украине", - отмечается в документе, опубликованным банком в связи с введением санкций.

Банк также подчеркивает, что "обладает всеми необходимыми ресурсами, управленческим опытом и экспертизой, для того чтобы продолжать успешно работать в сложившихся условиях и безусловно выполнять все свои обязательства в полном объеме перед российскими и международными клиентами и партнерами с соблюдением норм российского и международного права".

Ранее ЕС ввел санкции в отношении российского финансового сектора. Как сообщалось в Официальном журнале Евросоюза, пять российских банков попали под ограничения: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, РСХБ и ВЭБ. Санкции действуют год с возможностью пересмотра через 3 месяца. Европейским резидентам запрещено предоставлять этим банкам средне-и долгосрочное финансирование. При этом уточняется, что "дочки" российских госбанков, зарегистрированные на территории ЕС, выведены из-под секторальных санкций. Такие структуры имеют Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк.

Сбербанк является крупнейшим банком России, государство через ЦБ РФ владеет 50 плюс одна акция кредитной организации. В Европе Сбербанк работает через Sberbank Europe AG (бывший Volksbank International), который был приобретен в 2012 году за 505 млн евро. Sberbank Europe представлен в десяти странах Центральной и Восточной Европы (Австрия, Босния и Герцеговина, Хорватия, Чехия, Венгрия, Словакия, Словения, Сербия, Украина и Германия). В Турции Сбербанк работает через другую структуру - DenizBank, приобретенный за 2,8 млрд евро в 2012 году. В планах Сбербанка - войти в десятку крупнейших международных финансовых институтов, сейчас банк занимает 34-ое место.

По данным Cbonds.ru, долг банка на сегодня составляет $16,6 млрд, большая его часть (75%, или $12,5 млрд) номинирована в долларах. В текущем году Сбербанк должен погасить $913 млн. В последний раз на европейский долговой рынок Сбербанк выходил в конце июня, разместив евробонды на 1 млрд евро по ставке 3,3%

Обыкновенные и привилегированные акции Сбербанка торгуются на российских биржевых площадках с 1996 года. Американские депозитарные расписки (АДР) котируются на Лондонской фондовой бирже, допущены к торгам на Франкфуртской фондовой бирже и на внебиржевом рынке в США. Чистая прибыль Сбербанка по МСФО в 1-м квартале 2014 года снизилась на 17,6% и составила 72,9 млрд рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама