РБК: правительство России утвердило дорожную карту по регулированию криптовалют

Mark Agnor/ Shutterstock/ FOTODOM

Она рассчитана на период до конца 2022 года

МОСКВА, 28 января. /ТАСС/. Вице-премьер России Дмитрий Чернышенко подписал дорожную карту по регулированию операций с криптовалютой в РФ. Она рассчитана на период до конца 2022 года, сообщает РБК со ссылкой на имеющийся в распоряжении издания документ, содержание которого подтвердил близкий к разрабатывавшей его межведомственной рабочей группе источник.

Как отметил собеседник РБК, участники, проанализировав международный опыт, пришли к единому мнению - целесообразно реализовать концепцию регуляторно-ограничительного режима, а не полного запрета, так как инфраструктура крипторынка содержит и преимущества, и риски.

Как пишет издание, документ, в частности, предлагает следующие шаги: определить статус участников рынка и порядок их деятельности, доработать положения "регуляторно-ограничительного режима" деятельности провайдеров услуг виртуальных активов, выбрать орган, который будет надзирать за  сферой. В частности, к декабрю предлагается разработать механизмы регистрации и отчетности организаций, через которые проходит обращение виртуальных активов в стране.

Как уточняет РБК, в документе предлагается определить ответственность за преступления с использованием криптовалют. Кроме того, их использование должно стать отягчающим обстоятельством при преступлениях, отнесенных к подследственности СК. В документе также говорится о необходимости сформировать механизм проверки достоверности предоставляемой информации о владении цифровыми валютами и доработать законопроект об информировании об обладании цифровой валютой и операциях с ней.

Среди других задач - разработка методики оценки стоимости криптовалютных активов, актуализация классификаторов видов экономической деятельности (чтобы включить оборот криптовалюты в их число), а также проработка вопроса о применимости к площадкам по обороту криптовалют 236-ФЗ о деятельности иностранных интернет-компаний. Он, в частности, предусматривает их "приземление" в России, то есть обязанность открыть в стране филиал или создать юридическое лицо, пишет издание.

В подготовке документа приняли участие представители Росфинмониторинга, ФСБ, МВД, Минфина, Минэкономразвития, Генпрокуратуры, ФНС, Минцифры и ЦБ. Вошедшие в документ предложения поддержали все ведомства, кроме Банка России, уточнил источник РБК.

Позиция ЦБ

Регулятор ознакомился с проектом дорожной карты и направил кабмину предложения по ее доработке, уточнил РБК представитель Банка России. Как пишет издание, ЦБ считает, что необходимо подготовить закон, который устанавливает запрет на выпуск и обращение частной цифровой валюты в стране, а также определяет ответственность за нарушение запрета.