Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тимченко: независимые производители могут быть допущены к экспорту газа в Европу

3 августа 2014, 17:11 UTC+3 МОСКВА
Вопрос о допуске независимых производителей к экспорту газа в Европу должно решить государство, заявил бизнесмен в интервью ИТАР-ТАСС
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

МОСКВА, 3 августа. /ИТАР-ТАСС/. Независимые производители со временем могут быть допущены к экспорту трубопроводного газа на европейский рынок, но этот вопрос должно решать государство. Такое мнение высказал в интервью ИТАР-ТАСС российский бизнесмен и совладелец "НОВАТЭКа" Геннадий Тимченко. 

"Это (экспорт газа в Европу - прим ред) не позволяет российское законодательство, определяющее, что монопольным поставщиком в Европу является "Газпром", он самостоятельно выстраивает политику с зарубежными партнерами. Мы ему не мешаем. Возможно, со временем на европейский рынок будут допущены и другие российские компании, но, в любом случае, это должно решать государство", - сказал он.

Тимченко добавил, что "Газпром" настолько важен для экономики страны, что каждый связанный с ним шаг нужно взвешивать и продумывать. "Неловкое телодвижение может принести много вреда", - считает бизнесмен. 

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, 4 июня на заседании президентской комиссии по вопросам развития топливно-энергетического комплекса "Роснефть" впервые попросила дать ей право на экспорт трубопроводного газа, монополией на который обладает "Газпром". Президент компании Игорь Сечин предложил рассмотреть возможность предоставления независимым производителям права экспортировать газ с новых месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока. Глава "Роснефти" отметил, что вопрос дискуссионный, но "эта мера будет стимулом для развития всего региона".

Ранее независимые производители газа - "Роснефть" и "НОВАТЭК" были допущены к экспорту сжиженного природного газа.

О газопроводе "Сила Сибири"

Независимые производители газа должны инвестировать в строительство инфраструктуры газопровода "Сила Сибири" в случае допуска к экспорту трубопроводного газа, заявил Геннадий Тимченко.

"Инвестировать (в строительство газопровода "Силы Сибири" - прим ред) будет "Газпром", а остальные подключатся к готовой трубе? Так не бывает. Надо вкладываться в процесс с самого начала. Суммы ведь называются очень приличные, речь идет о $50-60 млрд… И желание независимых производителей должно быть подкреплено готовностью инвестировать в строительство инфраструктуры", - сказал Тимченко. 

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, 4 июня на заседании президентской комиссии по вопросам развития топливно-энергетического комплекса "Роснефть" впервые попросила дать ей право на экспорт трубопроводного газа, монополией на который обладает "Газпром". Президент "Роснефти" Игорь Сечин предложил рассмотреть возможность предоставления независимым производителям права экспортировать газ с новых месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока. "Роснефть" готова строить свои магистральные газопроводы в Восточной Сибири, говорил ранее журналистам Сечин.

Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер оценивал инвестиции в строительство восточной инфраструктуры в $55 млрд. Если монополия останется за "Газпромом", концерн сможет профинансировать строительство труб и обустройство Чаяндинского и Ковыктинского месторождений за счет предоплаты по контракту с КНР в размере $25 млрд. Также "Газпром" может рассчитывать на господдержку в форме докапитализации. Строительство газопровода "Сила Сибири", мощностью 61 млрд кубометров, вовлечет в разработку Ковыктинское и Чаяндинское месторождения, а также располагающиеся вдоль трассы трубопровода месторождения независимых производителей газа с дополнительной суммарной добычей до 25 млрд куб метров в год.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама