5 августа 2014, 10:11
Ситуация в Крыму

"МТС Украина" отключает Крым

ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян

"Киевстар" - "дочка" Vimpelcom - тоже не исключает закрытия бизнеса на полуострове

МОСКВА, 5 августа. /ИТАР-ТАСС/. "МТС Украина" отключила Крым. "Киевстар" - "дочка" Vimpelcom - тоже не исключает закрытия бизнеса на полуострове, оценивая возможные потери в 1-2% выручки. Отключение Крыма - это попытка компаний снизить риски и избежать западных санкций, говорят аналитики, оценивая потенциальный ущерб операторов почти в 5 млрд рублей.

Оператор связи "МТС Украина" прекращает обслуживание абонентов в Крыму. Первыми об отключении утром вторника ИТАР-ТАСС рассказали абоненты. "Около половины первого ночи связь еще работала, сейчас в Симферополе просто нет связи, в Ялте и Севастополе - пока есть, - сказал один из абонентов оператора со ссылкой на собственные данные и знакомых. - "Киевстар" и life - еще работают".

Около полудня в украинской "дочке" МТС подтвердили: "По независящим от "МТС Украина" причинам в настоящее время компания лишена технических возможностей осуществлять контроль над одним из ключевых объектов связи на территории Крыма.

В результате наблюдается отсутствие услуг связи у абонентов в Симферополе. Компания принимает все возможные меры по выяснению причин происшествия и скорейшего восстановления связи. Приносим извинения абонентам и в оперативном режиме будем информировать их о ситуации со связью в Симферополе".

Вице-премьер Крыма Дмитрий Полонский не исключает, что вслед за "МТС Украина" свои сети в Крыму в ближайшее время могут отключить и другие украинские операторы. Сейчас на территории полуострова работают дочерняя структура Vimpelcom "Киевстар", а также Life, связанный с украинским предпринимателем Ринатом Ахметовым.

"По моей информации, технически из Киева невозможно отключить все и всех сразу, поэтому в течение примерно 48 часов полностью произойдет отключение", - сказал Полонский ИТАР-ТАСС.

Решения компаний мотивированы политикой, категоричен вице-премьер Крыма. "Пока мы видим, что отключение производит только одна компания, но прогнозировать политически мотивированные действия украинских мобильных операторов мы не можем, - отметил Полонский. - Есть информация и о других отключениях при том, что операторы публично отрицают такую возможность".

Отключение от санкций

Украинские операторы начали говорить о рисках оказания услуг связи в Крыму после его вхождения в состав России. Первым о проблемах с качеством предоставляемых услуг объявил "Киевстар". В качестве причины оператор назвал отказ локальных партнеров принимать гривны, в результате чего базовые станции отключают от электроснабжения.

"У нас нет никаких предписаний о прекращении деятельности "Киевстар" в Крыму. Даже если предположить закрытие бизнеса на территории Крыма, то потери для бизнеса будут небольшие. Крым - это 1-2% от общей выручки "Киевстара", - сообщил ИТАР-ТАСС во вторник руководитель департамента по связям с общественностью Vimpelcom в странах СНГ и Грузии Артем Минаев. Выручка "Киевстара" в 2013 году составляла около 37,32 млрд рублей.

У оператора мобильной связи Life и провайдера фиксированной связи "Укртелеком" (аффилированы с структурами украинского предпринимателя Рината Ахметова - прим.ред.) получить оперативный комментарий не удалось. Ранее в пресс-службе "Укртелекома" ИТАР-ТАСС говорили, что компания "рассматривает все возможные законные способы для сохранения обеспечения жителей Крыма связью, а также для защиты своего бизнеса".

Согласно закону о присоединении Крыма к России, работающие на полуострове компании должны перейти в российскую юрисдикцию до конца 2014 года. Но на ряд компании Крыма распространяются западные санкции.

По мнению аналитика Deutsche Bank Игоря Семенова, отключение сети "МТС Украина" в Крыму связано с желанием нейтрализовать риски в регионе, который стал "более сложным для ведения бизнеса в последнее время". В числе проблем украинского бизнеса он называет "слабую макроэкономическую ситуацию, выросшие операционные затраты и снижение рентабельности".

Не исключено, что невыполнение требований украинских властей относительно Крыма могут привести к санкциям, которые еще больше затруднят работу компании на Украине, предупреждает Семенов.

Аналитик "Газпромбанка" Сергей Васин оценивает возможный ущерб МТС от полного ухода компании с крымского рынка в пределах 1% от выручки группы (398,4 млрд рублей в 2013 году при прогнозе роста на текущий год на уровне 3-5% - прим.ред.). Но Васин полагает, что о полной остановке деятельности МТС в Крыму говорить рано. "Скорее речь идет о технических проблемах, которые сопутствуют работе по переоформлению лицензий. Перебои со связью возможны, но они вряд ли несут критический характер", - считает он.

Крым на связи

В начале июня российский офис МТС объявлял о привлечении "МТС Украина" в качестве роумингового партнера для оказания услуг связи в регионе, поскольку на тот момент у российского МТС не было лицензии на оказание услуг связи в Крыму. 13 июня МТС объявил о старте продаж российских SIM-карт в Крыму, а позже отменил международный роуминг в Крыму.

Международный роуминг в Крыму также отменил "Вымпелком", до конца августа это же обещает сделать "Мегафон".

По данным Полонского, жители Крыма приобрели около 800 тыс. российских sim-карт. Еще около 2 млн находится в качестве резерва в салонах сотовой связи.

Российские операторы МТС и "Вымпелком" собственными сетями связи на территории полуострова не оперируют. Но без мобильной связи абоненты не остались. Накануне министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров объявил о начале работы в Крыму российского сотового оператора "К-Телеком". В понедельник компания начала разворачивать сети 2G, осенью оператор начнет строительство сетей 3G и 4G сетей.

С понедельника любой владелец российской sim-карты может подключиться к сети "К-Телеком" и пользоваться услугами связи без роуминга. "В салонах сейчас очереди за российскими sim-картами", - сказал ИТАР-ТАСС житель Симферополя во вторник.