7 августа 2014, 10:34
Ответные санкции РФ

Российские индексы падают на ответных санкциях РФ против Запада

ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев

В лидерах снижения - акции российских ритейлеров

МОСКВА, 7 августа. /ИТАР-ТАСС/. Российские фондовые индексы в четверг обновили среднесрочные минимумы на ответных санкциях РФ против Запада. Индекс ММВБ (MICEX) в первой половине торгов на Московской бирже теряет 1,51%, составив 1314,45 пункта, а индекс РТС падает на 1,59%, до 1142,44 пункта (по состоянию на 14.00 мск). Оба индекса расположены на минимальных с начала мая значениях.

Российские индексы продолжают находиться на отрицательной территории из-за геополитических факторов.

"Участники рынка понимают, что в настоящий момент движущим фактором на рынке остается политика. При этом нет признаков какого-либо сближения позиций. Введение ответных мер на санкции Запада является дополнительной иллюстрацией текущей конфронтации", - говорит главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ24 Станислав Клещев.

"Запрет на импорт сельхозпродукции и продовольствия благоприятствует отечественным производителям, однако участникам фондового рынка сыграть на этом событии будет проблематично. Ведь по большому счету только 2 компании данного сектора представлены на бирже - группа "Черкизово" и "Русагро", чьи бумаги торгуются на LSE. Мы отдаем предпочтение бумагам последней", - комментирует эксперт.

"Эмбарго на импорт сельскохозяйственной продукции в первую очередь будет означать рост инфляции, который проявится уже в ближайшее время", - говорит финансовый аналитик ФГ "Доходъ" Владимир Киселев. Аналитики "Уралсиб Кэпитал" в свою очередь считают, что подобное решение создает умеренные инфляционные риски.

Лучше рынка к середине дня чувствуют себя бумаги Polymetal (2,54%) и акции "Аэрофлота" (1,14%). Акции российских ритейлеров пребывают в лидерах снижения. Так, бумаги "Магнита" падают на 3,8%, акции Lenta - на 3,8%, а акции "Дикси" - на 4,7%.

Аналитики "Сбербанка КИБ" говорят, что инициатива правительства приведет к ухудшению отношения инвесторов к акциям розничных сетей, особенно тех, где высока доля импорта. Однако если не считать негативного настроя рынка, то существенного влияния на ключевые розничные сети быть не должно, и при этом "Магнит" в наименьшей степени подвержен этому риску, считают эксперты.

"Без учета непродовольственных товаров, по нашим оценкам, импорт составляет 17% оборота X5 Retail Group, 13% - "O'Кей", 10% - "Магнита" и 9% - группы "Дикси".

Тем не менее в действительности доля продовольственного импорта из ЕС и США значительно ниже, так как основные категории продукции - это фрукты и овощи, поступающие из Южной Америки и Турции. Например, по нашим оценкам, в магазинах "Магнита" продовольственный импорт из США и ЕС обеспечивает всего около 1% выручки, и эти объемы легко можно будет заместить поставками из других стран", - оценивают специалисты "Сбербанка КИБ" .

Внешний фон нейтрален

Торги на фондовых биржах США в среду завершились нейтральной динамикой основных индексов, которые изменились не более чем на 0,1%. В четверг фьючерсы на основные американские индексы прибавляют порядка 0,1%.

На биржах Азии к концу торгов сформировались преимущественно пессимистичные настроения, в то время как цены на нефть и металлы к середине торгов в России находятся в умеренном минусе. Торги в Европе проходят без единой динамики.

Влияние на настроения оказывают корпоративные новости, а также геополитические факторы. Игрокам еще только предстоит оценить ущерб от введенных Россией санкций. Опубликованная с утра статистика показала рост промышленного производства Германии в июне на 0,3% (ожидалось +1,3%, пред. -1,7%).

В четверг на мировых площадках стоит отметить заседания Банка Англии (15.00 мск) и ЕЦБ (15.45 мск), пресс-конференцию главы ЕЦБ (16.30 мск), недельную динамику обращений за пособиями по безработице в США (16.30 мск).

"На пресс-конференции ЕЦБ может быть объявлено о дополнительных мерах поддержки экономики. Помимо операций по предоставлению долгосрочной ликвидности для банков, ЕЦБ, подобно США, Японии и Великобритании, планирует начать свою программу количественного смягчения, заключающуюся в скупке облигаций периферийных стран", - говорит финансовый аналитик ФГ "Доходъ" Владимир Киселев.