Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦБ РФ отозвал лицензию у трех банков

8 августа 2014, 8:32 дата обновления: 8 августа 2014, 9:12 UTC+3
Лицензии отозваны у "Аскании Траст", КБ "Конверсии, инвестиций и приватизации" и Северинвестбанка
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

МОСКВА, 8 августа. /ИТАР-ТАСС/. Банк России отозвал с 8 августа лицензию на осуществление банковских операций у московских банков "Аскания Траст" , КБ "Конверсии, инвестиции и приватизации" (КИП-Банк) и белгородского Северинвестбанка, говорится в сообщении регулятора. 

"Аскания Траст" - один из старейших российских банков, зарегистрированный в ЦБ РФ 10 мая 1990 года. Включен в реестр банков-участников системы обязательного страхования вкладов в сентябре 2005 года. По величине активов на 1 июля 2014 года занимал 727-е место в банковской системе РФ.

По величине активов КИП-Банк на 1 июля 2014 года занимал 688-е место в банковской системе РФ.

ОАО "Северинвестбанк" образовано в январе 1993 года. Является участником системы страхования вкладов. По величине активов на 1 июля 2014 года занимал 730-е место в банковской системе РФ.

Почему отозвана лицензия

По данным ЦБ, решение об отзыве лицензии у "Аскания Траст" принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, учитывая неоднократное в течение одного года применение мер, предусмотренных законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

"В связи с потерей ликвидности коммерческий банк "Аскания Траст" не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли необходимых мер, направленных на нормализацию ее деятельности",  - отмечается в сообщении. В соответствии с приказом Банка России 8 августа в КБ "Аскания Траст" назначена временная администрация до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

КБ "КИП-Банк", по данным ЦБ, на протяжении 2013 года и первого квартала 2014 года был вовлечен в проведение сомнительных операций, общий объем которых превысил 57 млрд рублей. Банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю и принятия мер по определению целей финансово-хозяйственной деятельности, финансового положения и деловой репутации клиентов.

Северинвестбанк, по данным ЦБ, проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности. Кроме того, Северинвестбанк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части надлежащей идентификации своих клиентов.

Инфографика Отзыв лицензий  у банков в 2014 году Отзыв лицензий у банков в 2014 году
Отзыв лицензий у банков в 2014 году. Инфографика ИТАР-ТАСС

"Кредитная организация была активно вовлечена в проведение в крупных объемах сомнительных операций. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли необходимых мер, направленных на нормализацию ее деятельности", - говорится в сообщении ЦБ. В Северинвестбанке назначена временная администрация. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Выплаты вкладчикам

Выплаты вкладчикам московского банка "Аскания Траст" и белгородского Северинвестбанка, у которых Банк России сегодня отозвал лицензии, начнутся не позднее 22 августа. Об этом говорится в сообщении Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банки-агенты, которые будут отобраны на конкурсной основе не позднее 14 августа.

Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 700 тысяч рублей в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди. По банковскому вкладу в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на 8 августа 2014 года.

Отзывы лицензий у кредитных организаций в 2013 - 2014 годах: хронология

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама