Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Твердые сыры в Хабаровский край будут поставлять белорусский Витебск и российская Вологда

14 августа 2014, 12:19 UTC+3 ХАБАРОВСК Сергей Мингазов

Об этом сообщил зампредседателя правительства Хабаровского края Александр Яц

Поделиться
Материал из 1 страницы

ХАБАРОВСК, 14 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Сергей Мингазов/. Власти Хабаровского края оперативно провели переговоры с предприятиями пищевой промышленности по импортозамещению в связи с запретом закупок продовольствия в странах Запада.

Около трех десятков видов твердых сыров будут поставлять белорусский Витебск и российская Вологда, два вида мягких сыров начнут производить на Переяславском молокозаводе, ведущем производители молочной продукции на Дальнем Востоке, сообщил сегодня на пресс-конференции зампредседателя правительства Хабаровского края - министр сельского хозяйства и продовольствия края Александр Яц.

“Мы ведем переговоры с предприятиями пищевой промышленности и крупными торговыми сетями, мониторим ситуацию относительно поступающего в край сырья, продуктов, реализующихся в торговой сети”, - отметил он.

По словам министра, Переяславский молокозавод заключил договоры на закупку твердых сыров с заводами Витебска и Вологды. "Чтобы производить эту продукцию необходимы особые условия, специальные технологии роботодоения, натуральное молоко. Такими возможностями, к сожалению, мы сегодня не обладаем. Доля сухого молока у нас остается высокой”, - пояснил министр.

На Переяславский молокозавод, отметил министр, будет поставлено оборудование для производства двух видов мягких сыров.

 

Краевые власти напрямую выводят ритейлеров на сельхозпроизводителей и пищевые компании Белоруссии. “Не зря там недавно побывала делегация Хабаровского края. Это серьезная возможность возместить долю выпадающего импорта без потерь времени”, - сказал глава минсельхозпрода, обратив внимание предпринимателей на отсутствие каких-либо таможенных и иных барьеров в организации поставок оборудования и товаров из Белоруссии.

Белорусским партнерам, по словам министра, был представлен проект животноводческого комплекса с роботодоением, рассчитанного на 1350 голов, с собственной кормовой базой. Теперь это проект может стать совместным, с участием Россельхозбанка, российского Агролизинга и белорусского Промагролизинга, отметил он.

С участием израильского агробизнеса на территории края может появиться современная ферма по выращиванию индейки на мясо (14 тыс. тонн в год) в районе имени Лазо. Иностранный инвестор уже принял предварительное решение, готовится бизнес-план.

Кроме того, ведутся переговоры с двумя крупнейшим агрохолдингами России. “Их представители уже побывали на наших предприятиях, оценили ситуацию и заинтересованы в сотрудничестве. Кроме того, сложившаяся ситуация - это шанс оздоровить наши, даже обанкротившиеся предприятия, их деятельность может быть эффективно возобновлена с новыми инвесторами”, - считает Яц.

“У нас появился шанс, увеличив объемы производства, получить оборотные средства, привлечь дополнительные инвестиции для развития перерабатывающей промышленности Хабаровского края”, - подчеркнул он.

Доля продуктов из Евросоюза, США и Австралии в крае не превышает 15%. Из этих стран импортируется до 10% общего объема завозимого в регион мяса. Молоко из стран ЕС, США и Австралии не поступает вообще, объемы поставок молочной продукции из этих государств незначительны.

Более 80% продуктов из молока на прилавках либо произведены в крае, либо - в других регионах России. Импорт овощей на территорию края из стран ЕС, США и Австралии составляет менее 1% общего объема. Фруктов - менее 15%.

С 7 августа в Россию из стран Евросоюза, США, Австралии запрещен ввоз овощей и фруктов, рыбы, молока и молочной продукции, свинины, говядины и мяса птицы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама