7 марта 2022, 19:54,
обновлено 7 марта 2022, 21:07
Санкции в отношении России

Псаки заявила, что США пока не приняли решения насчет возможности запрета импорта нефти РФ

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. AP Photo/ Alex Brandon
Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки

Пресс-секретарь Белого дома не уточнила, готов ли президент США Джо Байден поддержать инициативу членов Конгресса, которая предусматривает приостановку нормальных торговых отношений с Россией и Белоруссией

ВАШИНГТОН, 8 марта. /ТАСС/. Администрация США пока не принимала никакого решения касательно возможности запрета импорта российской нефти в свете ситуации на Украине. Об этом сообщила в понедельник на регулярном брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

"На данный момент президент [США Джо Байден] не принимал никакого решения о запрете импорта нефти из РФ. Эти обсуждения продолжаются внутри [США], а также с нашими коллегами и партнерами в Европе и мире", - сказала она. В частности, как пояснила Псаки, Байден обсуждал этот вопрос ранее в понедельник с рядом своих европейских коллег. "Я хочу отметить, что наибольшее внимание президента [США] сконцентрировано на обеспечении того, чтобы мы продолжали предпринимать шаги, направленные на создание <...> экономических последствий для [президента РФ Владимира] Путина, принимая при этом меры, необходимые для ограничений влияния [антироссийских санкций] на цены на бензин", - подчеркнула представитель Белого дома.

Она также рассказала, что США в рамках переговоров по иранской ядерной сделке обсуждают с Тегераном вопросы, связанные с поставками нефти: "Конечно, обсуждение нефти является частью этого, но главная цель - предотвратить получение [Ираном] ядерного оружия". Кроме того, Псаки подтвердила, что американская делегация ранее посетила Венесуэлу, где помимо прочего обсуждала тему энергетической безопасности, а также ситуацию с американцами, задержанными и отбывающими наказание в Венесуэле.

Торговые отношения с РФ и Белоруссией

Американская администрация не уточняет, готов ли Байден поддержать инициативу членов Конгресса, которая предусматривает приостановку нормальных торговых отношений с Россией и Белоруссией.

"Мы видели эти сообщения. Однако у нас в данное время нет никакого решения по политике, которое можно огласить с данной трибуны", - заявила в понедельник пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. Она комментировала вопрос о том, поддерживает или нет Белый дом такую приостановку - либо в виде согласованного профильными комитетами Сената и Палаты представителей Конгресса предложения, либо каким-то иным образом.

Ранее руководители комитета по доходам и расходам Палаты представителей и финансового комитета Сената объявили, что согласовали законопроект о запрете на импорт энергоносителей из России, а также о приостановке Вашингтоном нормальных торговых отношений с Москвой и Минском в качестве ограничительной меры в связи со специальной операцией на Украине. Данные рестрикции поддержали в профильных комитетах верхней и нижней палат Конгресса законодатели как от правящей Демократической, так и от оппозиционной Республиканской партии. Как передало информационное агентство Reuters со ссылкой на источник в Конгрессе, голосование по данным предложениям может состояться уже во вторник в Палате представителей.

Отмечается, что законопроект, в частности, даст президенту США полномочия на то, чтобы увеличить торговые пошлины на продукты из России и Белоруссии. Представителю США на торговых переговорах документ предписывает стремиться к тому, чтобы добиться замораживания участия России в ВТО и приостановки вступления в эту организацию Белоруссии. Кроме того, инициатива предполагает, что глава американской администрации будет иметь возможность восстановить нормальные торговые отношения с Россией и Белоруссией при определенных условиях.

Президент России Владимир Путин объявил 24 февраля о проведении специальной военной операции на Украине в ответ на просьбу руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, целями являются демилитаризация и денацификация страны. Запад в ответ на решение России ввел в отношении нее масштабные новые санкции. Глава МИД России Сергей Лавров охарактеризовал 3 марта шаги Запада как "своего рода налог на независимость". Он выразил уверенность, что "эта истерия пройдет" и решение по ситуации вокруг Украины будет найдено.